Региональный фестиваль «Купальский венок» прошел в Быхове (фото)

Для настоящих друзей время и расстояние не помеха. А когда для встречи добрых приятелей есть еще и отличный повод, то тем для разговоров просто не счесть. Региональный фестиваль «Купальский венок» собрал представителей отделения дневного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов Быховского районного центра социального обслуживания населения, местного психоневрологического дома-интерната и гостей из Краснополья. 

DSC_0141

Сразу войти в зрительный зал районного центра культуры, признаться, не удалось: привлекла внимание выставка «Умелых рук прекрасные творенья», к слову, полностью оправдывающая свое название. На ней были представлены поделки, выполненные теми, кто, несмотря на имеющийся недуг, не обделен упорством и верой в собственные возможности.

DSC_0007

На сцене же участники раскрыли таланты еще более полно. В постановке были задействованы не только работники культуры, но и сами особенные люди. Настоящее театральное действо с Царем и Бабой-Ягой в главных ролях, увлекательное и трогательное, заставило поверить в чудо.

Гости из Краснополья в ярких костюмах плели венки, исполняли песни, славя праздник Ивана Купалы.

DSC_0028

Быховский психоневрологический дом-интернат, как уже водится на подобных встречах,
удивил нестандартным подходом в под-готовке к мероприятию. Его представители не просто показали театральный номер, но и рассказали об обычаях и традициях, связанных со славянским праздником.

DSC_0060

DSC_0097

Пожалуй, самой запоминающейся стала постановка, подготовленная отделением дневного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов Быховского РЦСОН. Они дружно спасали красавицу-Купалинку от злой нечисти. 

А изюминкой праздника были дефиле Купалинок и большой дружный хоровод, еще больше объединивший добрых друзей. Все получили дипломы участников, а также подарки от «Белорусского фонда мира».

DSC_0024

Региональный фестиваль завершился, а особенных людей ждал еще один приятный сюрприз — посещение храма Святой Живоначальной Троицы и подарки от Благочинного Быховского округа протоиерея Николая. 

Ксения ДМИТРИЕВА.