Страда – горячая пора не только для сельхозработников, но и сотрудников Быховского РОЧС

Страда – горячая пора не только для работников сельского хозяйства. К ней подключаются самые разные службы. Одни из них – сотрудники РОЧС: важно не только в срок убрать урожай, но и сохранить его в целостности и сохранности.

сено 1

Случается, что из-за беспечности и халатности работников того или иного сельскохозяйственного объекта происходят возгорания, посторонние граждане без особых усилий могут попасть на склады. Еще одним немаловажным нарушением можно считать и неправильное хранение сена и соломы.

Огнеборцы периодически отправляются в рейды, чтобы не только указать на имеющиеся недостатки, разъяснить элементарные противопожарные правила, но и донести до людей важность выполнения всех норм и регламентов.

В одной из таких рабочих поездок по объектам сельского хозяйства приняла участие и журналистка «МП». Первая остановка — МТФ в деревне Неряж. Старший инспектор группы пропаганды и взаимодействия с общественностью Сергей Исаенко поясняет, что налицо видимые грубые нарушения. Сено складируется не на должном расстоянии, между ним разбросана сухая растительность, нет опашки возле скирд, территория, где хранятся корма, не окошена.

Между тем, все элементарные правила должны соблюдаться беспрекословно, ведь малейшее возгорание может привести к уничтожению всех запасов, а это — колосальные убытки.

При складировании грубых кормов должна быть выделена и отдельная площадка. Между штабелями, навесами или скирдами должны быть разрывы, также как и между группами скирд или штабелей, необходимо соблюдать определенное расстояние до линии электропередач, зданий и сооружений.

Имеются проблемы и на другой ферме все того же ОАО “Володарский”, где, ко всему прочему, не полностью окошена зона, прилегающая к скирде.

Следующий пункт назначения — ОАО “Новобыховский”, где к нам присоединяется инженер по технике безопасности данного хозяйства Мария Алфимова.

Специалист, показывая, как хранятся грубые корма, поясняет, что в их хозяйстве пожарной безопасности уделяется пристальное внимание: опахиваются скирды, регулярно скашивается сорная растительность вблизи хранения кормов. Слова подтверждаются делом – замечаний не выявлено.

А если каждый руководитель добросовестно выполнит элементарные противопожарные требования, то в дальнейшем можно избежать нежелательных последствий. 

Светлана АНИСЬКОВА.

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.