В ОАО «Обидовичи» убрано уже порядка 80% площадей, отведенных под многолетние травы

ОАО “Обидовичи” — одно из крупнейших хозяйств нашего района, поэтому и задачи по реализации намеченных планов на период кормозаготовки поставлены серьезные, чтобы крупно-рогатый скот смог получать полноценное питание на протяжении всего года.

бородич 1

В хозяйстве убрано уже порядка 80% площадей, отведенных под многолетние травы. Осталось заготовить 18 тысяч тонн сенажа и 3 тысячи тонн сена. В том, что на полях кипит плодотворная работа, а трактористы–машинисты добросовестно справляются с возложенными на них обязанностями, мы смогли убедиться лично.

Заблаговременно договорившись с председателем Вадимом Рудницким, приехали на один из участков сельскохозяйственных угодий. Уже возле Старого Села слышен ровный гул машин, занятых на заготовке кормов.

Четко, слаженно, как будто под линейку, водители бороздят поля, оставляя после себя только свежий аромат зелени. Завидев нашу “легковушку”, которая затерялась в поле, кормоуборочный агрегат все же остановился. Улыбающийся мужчина, выныривая из кабины, сразу предупредил, что вскоре возможен дождь, потому разговор наш будет недолгим.

– Видите, какая туча нависла, – кивает Виктор Бородич, – если сейчас польет, то придется стоять без дела, поэтому нужно пользоваться каждой минутой. Если вовремя не убрать ту или иную культуру, теряются ее ценные свойства, что в последующем не лучшим образом скажется на качестве кормов.

Механизатор Бородич — человек в хозяйстве не новый, более 30 лет бороздит нивы. Давно изучил все премудрости аграрного труда, узнал тонкости выращивания различных культур. Каждый год выходит в районные лидеры, хотя задачи такой перед собой не ставит. 

– Нужно просто с толком выполнять свою работу, – рассказывает труженик села, – чтобы не наперегонки тягаться, а с умом подходить к выполнению своих обязанностей, ведь на кону — сытая зимовка скота.

– В этом году немного погода подводит, но и с этим, я думаю, мы справимся. Не зря же говорят, что у природы нет плохой погоды. Сейчас я занимаюсь заготовкой сенажа, в день тонн 150, а иногда и все 200 получаем. Нет проблем с топливом и запчастями, что для нас самое необходимое.

Последние семь лет механизатор работает на кормоуборочном комплексе КГ — 6, техника предназначена непосредственно для уборки трав и силосных культур, подбора массы из валков с одновременным измельчением и погрузкой в транспортные средства.

Были в этом сезоне и небольшие поломки, но когда я поинтересовалась, сколько дней уходит на их исправление, Виктор Бородич, не задумываясь, ответил:

– Даже один день простоя — непозволительная роскошь, стараюсь в течение нескольких часов исправить все неполадки и снова выйти в поле, чтобы не сбивать темпы зеленой жатвы, ведь сейчас каждая погожая минута дорога.

Уже возвращаясь в редакцию, заприметила долгожданные лучи солнца, которые все же смогли пробиться сквозь серый свинец туч, словно небесная канцелярия осознала всю важность кормоуборочного процесса, тем самым давая труженикам полей хороший толчок к высоким результатам. Моментом аграрии воспользуются. Точно.

Светлана ТОКАРЕВА.

 

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.