Быховское райпо остается единственным поставщиком продуктов и промышленных товаров в отдаленных деревнях

Коллектив Быховского райпо отметил сразу три профессиональных праздника — День кооперации Республики Беларусь, Международный день кооперации и 100-летие со дня образования Белкоопсоюза.

DSC_0106

Для работников торговли — события значимые. Однако многие встретили их на трудовом посту, продолжая обслуживание жителей города и района.

Торжественное собрание, которое проходило в ресторане «Днепр», открыл председатель правления райпо Павел Прокофьев. В своем выступлении он отметил, что история потребкооперации Быховщины берет начало в деревне Грудиновка, где было основано первое потребительское общество.

Сегодня у потребительской кооперации появились серьезные конкуренты — частные и сетевые магазины. Ведь мало построить или модернизировать торговые объекты, важно научиться привлекать в них клиентов. И все же удельный вес в торговом обслуживании населения района остается высоким. Даже в тех отдаленных деревнях, где проживает мало людей. Там райпо до сих пор — единственный поставщик продуктов и промышленных товаров.

Торговая сеть представлена 82 магазинами, из которых 67 расположены в сельской местности. Жителей 123 населенных пунктов с общей численностью 1225 человек обслуживают 6 автолавок.

В 2016 году райпо пришлось работать в непростых экономических условиях. К тому же, не лучшим образом отразилась на показателях деятельности структурная перестройка предприятия: менялся кадровый состав, а также болезненно проходила оптимизация. Но по итогам минувшего года удалось обеспечить прибыльную работу и сохранить конкурентные преимущества в регионе. Например, объем хлебобулочных изделий собственного производства за последнее время вырос в два раза. Теперь райпо серьезно конкурирует с Быховским филиалом ОАО «Булочно-кондитерская компания «Домочай».

Некоторые торговые объекты из-за большого износа нуждаются в немалых капиталовложениях. Так, недавно привели в порядок отдел «Детский мир» магазина «Универмаг». Перепрофилировали одну торговую точку. Теперь это франчайзинговый магазин «Кладовка» партнера райпо торговой компании «Минск Кристалл Трейд». Работают кафетерий в магазине №25 «Эдельвейс» и приобретенный предприятием в райцентре магазин «Любимый».

Сегодня задачи, стоящие перед потребобществом, практически не изменились, лишь усложнились в свете жесткой конкуренции на потребительском рынке.

На мероприятии присутствовали заместитель председателя правления Могилевского облпотребсоюза Тамара Кондрашова, заместитель председателя райисполкома по экономике Алексей Третьяков и заместитель директора по правовой и кадровой работе ОАО «Быховский КОСЗ» Ольга Квартальная.

Почетные гости поздравили с профессиональным праздником работников и ветеранов райпо, которые в настоящее время находятся на заслуженном отдыхе, подчеркивая, что основная отрасль потребительской кооперации — все же торговля. Она ориентирована на продажу товаров отечественного производства и выступает крупным покупателем продукции белорусских предприятий. А в условиях современной конкуренции не просто зарабатывает деньги, а, скорее, является социальным партнером — автолавка доезжает к каждому жителю деревни нашего района.

DSC_0117

Кульминацией торжественного собрания стало награждение лучших работников райпо. За большой личный вклад в развитие отраслей деятельности потребительской кооперации и в связи с празднованием Дня кооперации и Международного дня кооперации Почетная грамота Могилевского облпотребсоюза вручена продавцу 5 разряда магазина деревни Станция Тощица Надежде Жуковой, а Благодарность Могилевского облпотребсоюза объявлена кондитеру 5 разряда райпо Тамаре Баранчук.

Грамотой и благодарностями райпо награждены многие работники, а также трудовые коллективы магазинов деревни Селец, агрогородка Обидовичи, деревень Никоновичи и Дуброва.

Сергей ЛЕВЧЕНКО.