Миграционный указ Трампа: власти США объяснили, кому будут выдавать визы

сша визыБелый дом назвал критерии, на основании которых власти США будут разрешать въезд беженцам и выдавать визы гражданам шести стран с преимущественно мусульманским населением, сообщает Би-Би-Си.

В начале этой недели Верховный суд США частично отменил блокировку миграционного указа Дональда Трампа, который предусматривал 90-дневный запрет на въезд в США для граждан шести ближневосточных государств, населенных преимущественно мусульманами, а также 120-дневный запрет на прием беженцев в США.

Критерии касаются граждан Ирана, Ливии, Сирии, Сомали, Судана и Йемена. Главное, на что теперь будут смотреть миграционные чиновники, — наличие близких родственников в США. Как следует из заявления Белого дома, в эту категорию входят родители, супруги, дети, зятья и невестки, родные братья и сестры. При этом бабушки и дедушки, дяди и тети, племянники и племянницы, внуки и родственники со стороны мужа или жены близкими родственниками, согласно определению властей США, не считаются. Для получения визы родственные связи должны быть подтверждены документами.

При этом введенный Трампом временный запрет на въезд не коснется тех, кто учился или учится в США или имеет там бизнес, у кого есть действующая виза или гражданство США.

Новые правила вступят в силу сегодня с 20.00 по вашингтонскому времени (с 3.00 по минскому времени 30 июня).

belta.by