Москва вытесняет США из МВФ

Консенсус среди лидеров «восьмерки» по вопросу о новом главе МВФ почти достигнут, это место традиционно занимал представитель ЕС, заявил в пятницу Дмитрий Медведев на пресс-конференции по итогам саммита Группы восьми. Вместе с тем, заместителем главы МВФ, по словам Медведева, может стать представитель альянса БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южная Африка).

Согласно уже установившейся традиции, главой МВФ всегда был представитель Европы, а пост главы Международного банка реконструкции и развития (кредитное учреждение Всемирного банка) традиционно занимает американец. такая традиция, «отвечала реалиям момента, когда складывалась система МВФ», но сейчас «и другие государства» вправе «выдвигать своих кандидатов на должности в руководстве МВФ уж если не на позицию директора-распорядителя, то на позицию заместителя», — заявил Медведев. По его словам, «страны БРИКС вполне могли бы представить соответствующую кандидатуру».

В поддержку главного кандидата на пост главы фонда француженки Лагард высказывались премьер-министр Италии Сильвио Берлускони, министры финансов Швеции и Великобритании Андерс Борг и Джордж Осборн и канцлер ФРГ Ангела Меркель. Последняя подчеркивала, что нынешняя непростая финансовая ситуация в Европе «говорит о необходимости европейского кандидата».

Премьер-министр России также заявил, что считает кандидатуру министра финансов Франции Кристин Лагард на пост директора МВФ «серьезной и приемлемой». После того, как государственный секретарь США Хиллари Клинтон также высказалась в поддержку кандидатуры Лагард, европейцы считают её назначение делом решённым.

Вероятность избрания Лагард руководителем МВФ — 88%, свидетельствуют данные интернет-биржи Intrade.com. Самым большим недостатком Лагард, как не странно, является ее национальность: из последних 48 лет французы руководили Фондом 35 лет. В интервью The Financial Times Лагард заявила, что планирует в ближайшее время совершить тур по развивающимся странам с тем, чтобы убедить их поддержать свою кандидатуру.

«Если меня выберут, — сказала она на пресс-конференции в Париже, — я привнесу в работу МВФ опыт адвоката, министра, менеджера и, наконец, женщины».

Страны третьего мира, между тем, не смогли договориться о едином кандидате, хотя и выступали за назначение руководителем фонда неевропейца. В качестве кандидатов страны СНГ предложили председателя национального банка Казахстана Григория Марченко, а Мексика — руководителя своего ЦБ Агустина Карстенса.

Новый руководитель Международного валютного фонда будет назначен до конца июня. Кандидаты регистрируются с 23 мая по 10 июня 2011 года, сообщается на официальном сайте МВФ. Предыдущий глава МВФ француз Доминик Стросс-Кан 14 мая был арестован в Нью-Йорке по обвинениям в сексуальном насилии. На прошлой неделе он заявил о добровольной отставке с поста директора-распорядителя фонда.

Новость на сайте «Газеты.Ru»

Фото: NEWSru.com