Что нужно знать о визовом и безвизовом въезде иностранцев?

Визовый порядок предусматривает необходимость оформления по установленной белорусским законодательством процедуре разрешения (визы), которое предоставляет иностранцу право на пересечение Государственной границы Республики Беларусь с целью въезда в Республику Беларусь, пребывания на ее территории или транзитного проезда через территорию.

000022_689508_big

Правда, действительность визы ограничена определенным сроком, указанным в ней. При безвизовом порядке оформление визы не требуется. Причем визовый порядок въезда иностранцев закреплен в качестве общего правила (ч. 1 ст. 27 Закона Республики Беларусь от 04.01.2010 г. «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь»). Безвизовый порядок применяется если он предусмотрен законодательными актами и международными договорами Республики Беларусь или установлен Президентом Республики Беларусь (ст. 27 Закона от 4 января2010 г.).

Порядок выдачи виз Республики Беларусь иностранным гражданам и лицам без гражданства урегулирован Визовыми правилами Республики Беларусь, утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15 июля2010 г. № 1065.

Также пунктами 12.9, 12.10, 12.101 (Выдача двукратной визы для выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь иностранному гражданину или лицу без гражданства, временно или постоянно проживающим в Республике Беларусь, не имеющим действительного вида на жительство), 12.11 Перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010 № 200 «Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан» установлены размер взимаемой государственной пошлины и сроки рассмотрения материалов о выдаче визы.

С 26 апреля 2017 года действует срочный порядок для выдачи виз иностранным гражданам и лицам без гражданства (1 день со дня подачи заявления). В этом случае размер дополнительной платы составляет 3 базовые величины.

Также было обозначено, что выездная-въездная виза выдается иностранцам, прибывшим в Республику Беларусь на учебу и получившим разрешение на временное проживание.

По общему правилу она выдается на срок въезда-выезда, но не более чем на 90 суток. На срок до 1 года, но не более сроков действия разрешения на временное проживание или вида на жительство – выездные-въездные визы выдаются другим категориям иностранцев, получивших право временно или постоянно проживать на территории Республики Беларусь. Выдача многократных выездных-въездных виз временно проживающим иностранцам, прибывшим для занятия трудовой, предпринимательской и иной деятельностью, осуществляется по мотивированному ходатайству принимающей организации.

uvd.mogilev.by

snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflakeWordpress snowstorm powered by nksnow