Цены на импортные лекарства в Беларуси снижаются

лекарЦены на импортные лекарства в Беларуси снижаются, заявил сегодня директор ООО «Искамед» Сергей Шакутин во время круглого стола в пресс-центре БЕЛТА.

«Цены на импортные лекарства снижаются, потому что укрепляется белорусский рубль. Раньше мы старались быстрее оплатить на растущем курсе, чтобы цена была более приемлемая в белорусских рублях. Теперь это можно рассматривать как ошибку: если мы оплатили раньше медикаменты, то цена на них в белорусских рублях стала выше», — отметил Сергей Шакутин.

В свою очередь начальник управления фармацевтической инспекции и организации лекарственного обеспечения Министерства здравоохранения Людмила Реутская констатировала, что цены в валюте на лекарства не повышаются с 2015 года. Она напомнила, что в министерстве создана и активно функционирует рабочая группа по осуществлению комплексного анализа фармацевтического рынка. «Есть ряд проблем, которые нам надо решить. Поэтому мы привлекли наиболее авторитетных представителей государственного и частного фармацевтического бизнеса, представителей производителей», — добавила начальник управления.

Отвечая на вопрос, почему в отдельных случаях цены на лекарства в Беларуси и сопредельных государствах существенно разняться, генеральный директор СЗАО «Медвакс» Олег Стома пояснил, что зачастую речь идет об искусственном нагнетании ситуации. «Я специально поинтересовался в наших аптеках, часто ли приезжают в Беларусь россияне, украинцы, что покупают. Зачастую те же россияне покупают некоторые медикаменты у нас в аптеках, потому что они дешевле, чем в России.

Причем не только белорусские лекарства», — подчеркнул он. В пример Олег Стома привел такой препарат, как «Эссенциале Форте». При этом он констатировал, что действительно фиксируются случаи, когда стоимость лекарственных средств в Беларуси дороже, чем в России, что объясняется произошедшей девальвацией российского рубля. «Отдельные случаи могут быть, но мы разбираемся с каждой ситуацией. Идет исследование, идет профессиональная работа с производителями, с представительствами компаний», — отметил Олег Стома.

Генеральный директор РУП «Белфармация» Вячеслав Гнитий добавил, что в 2016 году с 13 зарубежными производителями и поставщиками лекарств был подписан меморандум о недопущении роста цен, и компании сдержали обещания. «Минздрав в работе достаточно внимания уделяет изучению цен на рынках сопредельных стран. Порой находим некоторые наименования, где цена значительно разниться. Это дает нам повод приглашать представительства компаний для бесед», — сказал он. Переговоры дают определенные результаты. «По 100 наименованиям, цены на которые разнились на рынках сопредельных стран, удалось договориться, и они снизили. Работа продолжается. Есть погрешности, пробелы, но мы на них реагируем», — подчеркнул Вячеслав Гнитий.