Каждая третья организация Беларуси предоставляет работникам мобильный доступ в интернет

интернетВ Беларуси в 2016 году 33,5% организаций предоставляли своим работникам технические средства для мобильного доступа в интернет. Таковы результаты государственного статистического наблюдения об использовании ИКТ организациями, в котором приняли участие около 8 тыс. респондентов. Об этом сообщили БЕЛТА в Национальном статистическом комитете.

Информационно-коммуникационные технологии (ИКТ) стали неотъемлемой частью функционирования любой организации, в сочетании с использованием интернета и видами подключения эффективно характеризуют уровень использования организациями информационных ресурсов, новых технологий работы с другими организациями и государственными органами, систем электронных закупок и т.д.

Доступ к глобальной сети имели 99,4% организаций, использовавших персональные компьютеры. Чаще всего использовался стационарный широкополосный доступ (91,8%). По данным обследования, 35,9% организаций имели максимальную скорость передачи данных через интернет — от 2 до 10 Мбит/с, 34,8% организаций — от 10 Мбит/с и выше, 29,3% — до 2 Мбит/с.

Среди организаций, использующих персональные компьютеры, возможностью использовать в своей работе интранет располагали 24,1%, Экстранет — 9,4%.

В прошлом году удельный вес организаций, использовавших электронно-цифровую подпись, достиг 98,6% от общего числа обследованных организаций, использовавших локальные сети — 82,1%. Услугами электронной почты воспользовались 96,8% обследованных организаций. Среди организаций, имевших доступ к интернету, 63,9% имели веб-сайт.

Из общего количества работников организаций, использовавших персональные компьютеры, 64,7% работали на персональных компьютерах, имеющих выход в сеть интернет. В целях поиска информации интернет использовало 99% респондентов, осуществления банковских операций — 96,9%, предоставления налоговых деклараций — 95,9%, получения бланков форм от государственных органов (организаций) — 94,1%, участия в электронных аукционах на государственную закупку товаров (работ, услуг) — 50,4%, электронной регистрации (перерегистрации) субъектов хозяйствования — 31% обследованных респондентов.

По данным государственного статистического наблюдения, из общей суммы затрат организаций республики на ИКТ 30,5% составляли затраты на оплату услуг сторонних организаций и специалистов, 22,6% — на приобретение вычислительной техники (включая установку и наладку), 21,1% — на приобретение программных средств, из них 30,8% — на приобретение программных средств, разработанных в республике. Затраты организаций на оплату услуг в области телекоммуникаций составили 15,9% от общей суммы затрат организаций на ИКТ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *