Директор Быховской ДШИ Ольга Глущенко: «Я давно уже не хожу на работу – я ею живу»

Грамотный руководитель, талантливая личность и просто красивая женщина. Всеми этими качествами обладает один человек. Добавив к ряду определений еще и словосочетание «белый рояль», несложно догадаться, что перед нами директор Быховской детской школы искусств Ольга Глущенко. Именно за этим инструментом я застала эффектного и эффективного управленца. Мелодичные ноты «К Элизе» Бетховена как нельзя лучше помогли настроиться на доверительную беседу.

DSC_0315

 — Ольга Николаевна, в 1990 году Вы возглавили детскую музыкальную школу, которая через 8 лет получила статус детской школы искусств. На протяжении 27 лет руководящей работы Вы остаетесь эталоном строгости и принципиальности. Как удается удерживать авторитет и лидерские позиции?

 — Я ведь выросла в семье военного: с детства видела перед собой дисциплинированного, исполнительного и порядочного во всех отношениях человека. Он учил меня четко ставить цели и упорно их достигать. Всего этого я, конечно, требую и от коллектива. Но при всей своей строгости понимаю: мои подчиненные — люди творческие, одаренные. Таким свойственно иметь индивидуальную точку зрения, которая не просто имеет право на существование, — она должна быть услышана и поддержана грамотным модератором. Это творческий тандем. Мои коллеги знают, что такое чувство ответственности. Я же, в свою очередь, учу их не просто быть лучшими, побеждать, но и уметь удержать высокую планку, стремиться к новым достижениям. Стараюсь на личном примере показать, как нужно относиться к выбранному делу. Сама я давно уже не хожу на работу — я ею живу…

 — Коллектив ДШИ — это на сегодняшний день 57 преподавателей. Среди такого числа наверняка есть те, на кого руководитель может по-настоящему положиться. 

 — Залог успеха школы — в ее кадрах. Они «куют» славу учреждения. Качественно трудиться управленец может с помощью грамотных заместителей. У меня они именно такие. Замдиректора по учебной работе  Владимир Винников — человек исполнительный и надежный. Воспитательный процесс в школе — на хрупких плечах компетентного специалиста Ольги Рихтиковой. Нельзя не отметить руководителей творческих коллективов Юлию Белову, Жанну Жукову, Людмилу Вишнякову, Надежду Иванову, Аллу Дементьеву, Елену Бавтрушову, Наталью Перуновскую. Это не просто профессионалы — они энтузиасты, отдающие себя искусству и работе целиком. Их уважают и ценят коллеги, за ними тянутся дети.

 — Вы назвали имена опытных преподавателей. Но ведь у вас много молодых кадров, которые, к слову, — бывшие воспитанники ДШИ. Неужели настолько сильна в них любовь к родному учреждению?

 — Не без гордости могу сказать, что это так. Дети, решившие связать свою жизнь с творчеством, действительно любят свою «альма-матер». Здесь они делают первые шаги по дорогам искусства, развивают таланты, учатся видеть и чувствовать прекрасное. Сюда они стремятся вернуться. Я всегда выступаю за омоложение коллектива. Из амбициозных и целеустремленных вчерашних воспитанников сегодня вырастают креативные педагоги. У них новый современный взгляд на мир, который вкупе с опытом приносит хорошие плоды. К слову, к подбору новых кадров я подхожу со всей ответственностью. Лично езжу на распределения, присматриваюсь к лучшим из лучших. Верится, что молодежь приумножит достижения ДШИ.

— А ведь у детской школы искусств действительно много побед. Где «прогремели» особенно громко?

Чтобы перечислить все достижения коллектива преподавателей и детей, нескольких полос газеты не хватит (Улыбается.) О самых значимых «МП», конечно, рассказывает на своих страницах, а мы все это аккумулируем. (показывает внушительных размеров альбом с вырезками.) Только за этот учебный год ДШИ была удостоена 38 дипломов и 24 грамот различного уровня. Самые почетные награды завоеваны наXII Международном конкурсе детского творчества «Красота Божьего мира», V Международном конкурсе им. А. Гречанинова, I Международном конкурсе исполнителей на классической гитаре «Новый аккорд», Международном конкурсе «Internet music competition», Международном конкурсе исполнителей на гитаре «Виват, гитара», I национальном конкурсе искусств «Оранжевое настроение», III открытом фестивале-конкурсе юных пианистов «Вдохновение», I национальном конкурсе искусств «Высота». Прибавьте сюда еще и участие в областных проектах. Копилка получается внушительная.

Таланты и возможности лучшие коллективы и солисты ДШИ ярко демонстрируют на различных мероприятиях. Речь идет о концертной деятельности, творческих отчетах, выставках. А ансамбль барабанщиц и мажореток — визитная карточка школы.

— Если говорить о воспитанниках, то в их числе есть довольно известные люди. Кто они?

 — Среди бывших учеников школы действительно есть именитые персоны. Это эстрадный певец, победитель телепроекта «Голос» Сергей Волчков, солистка ансамбля народной музыки «Бяседа» Татьяна Лазовская, кандидат искусствоведения, доцент, преподаватель МГУ им. А. Кулешова Ольга Морозова.

Следует сказать, что стены ДШИ ежегодно покидают порядка 45 выпускников. Гармонично развиваясь с детства, они становятся многогранными личностями в будущем.

 — ДШИ растит музыкантов, художников. Однако учащиеся хореографического отделения — это настоящее украшение любого праздника. Отличные выступления и не менее запоминающиеся костюмы. На внешнем антураже не экономите?

 — Школьная костюмерная создавалась годами не без поддержки исполнительной власти и родителей, которые всегда хотят, чтобы их дети выглядели на сцене ярко. Некоторые костюмы сшиты в далеком 1999 году, при этом внешний вид у них отличный. Есть и те, что выполнены по эскизам наших преподавателей и имеют дизайнерское оформление.

— Казалось бы, все возможные планы реализованы. Или все же есть новые задумки?

 —Поверьте, творческий потенциал школы огромен. И мы не собираемся останавливаться на достигнутом. Время диктует свои условия, а мы должны им подчиняться, чтобы оставаться значимыми. Все карты раскрывать не стану, но о некоторых задуманных новшествах поведаю. Планируем открыть класс эстрадного вокала: современное исполнительство сейчас в моде. С целью большего охвата детей дошкольного возраста заработает группа раннего эстетического развития. Кстати, последняя задумка подсказана родителями малышей, которые чуть ли не с младенчества стремятся развивать таланты в своих чадах. И мы с радостью идем им навстречу.

 — Руководящая работа отнимает много времени. Как при таком интенсивном жизненном ритме находите время на семью?

 — В нашей семье существует правило — помогать друг другу во всем. Соблюдая его, несложно добиться гармонии между близкими, душевного комфорта. Папа питает меня своей жизненной мудростью, муж поддерживает во всех делах. Есть сын, невестка и две внучки, которые многого достигли в жизни. В этом и заключается семейное счастье.

 — А какая Вы дома? Руководительская строгость или женская мягкость — что из этих понятий берет верх за стенами ДШИ?

 — Дома я жена, хозяйка, которая во главе угла ставит комфорт и уют. Обожаю готовить. Есть свои рецепты потрясающе вкусных пирогов и грибной лапши. Дорогих гостей всегда угощаю белыми маринованными грибами собственной консервации. У них даже название говорящее — «Только на экспорт». Еще люблю большой теннис. Правда, только смотреть. (Улыбается.) Не пропускаю ни одной трансляции на телевидении. Болею за Азаренко, Шарапову. Впечатляет игра опытного Федерера.

 — Моложавая, стройная, эффектная женщина. Ольга Николаевна, раскройте свой секрет «вечной молодости».

 —Я всегда настроена на позитив, не даю хандре взять верх над собой. Ведь у счастливого человека дела спорятся. Рано встаю, умею радоваться каждому дню. В этом залог успеха каждого человека.

Беседовала Алеся МУХАЧЕВА.

Справка «МП»:

Ольга Глущенко родилась в Москве. В 1957 году переехала в Быхов. Окончила Могилевский государственный музыкальный колледж им. Н. Римского-Корсакова, Московский государственный университет культуры и искусств. Депутат районного Совета депутатов по Героическому округу. Победитель Республиканского конкурса «Женщина года-2015». Награждена медалью «За працоўныя заслугі», нагрудным знаком «За ўклад у развіццё культуры Беларусі».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *