Перед работниками МТФ Быховщины поставлена задача достигнуть более высоких надоев и качества молока

коровыВысокотехнологичное оборудование значительно улучшило возможности аграриев, но их труд все еще остается одним из самых сложных и ответственных.

На МТФ «Городец 2» ОАО «ПМК-85 Водстрой» прошел День животновода. В понедельник вечером с коллективом фермы встретились заместитель председателя райисполкома Александр Попков, первый заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома, начальник отдела животноводства Николай Верутин и начальник отдела занятости населения управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Ольга Марченко.

Рабочая группа ознакомилась с условиями труда и быта животноводов, а затем обсудили итоги работы фермы за минувший месяц. Перед работниками МТФ поставлена задача достигнуть более высоких надоев и качества молока, а также постараться увеличить среднесуточные привесы телят. Особое внимание уделили качеству кормов для животных.

В свою очередь люди поинтересовались у гостей, за счет чего возможно увеличить заработную плату. Понятно, что все зависит от производительности труда. Главное — качественно выполнять свои должностные обязанности. Кто хочет заработать, тот всегда это может сделать.
С последним высказыванием не в полной мере согласился пастух-скотник фермы. По его словам, сегодня, чтобы следить за стадом, не обязательно нанимать лишних людей.

А это руководство и планирует сделать. Вместо четверых человек с этим делом вполне по силам справиться двоим работникам. Сейчас заработная плата пастуха составляет 260 рублей в месяц. Конечно, инициативу озвучил главному экономисту, но поддержки не нашел.

Первый заместитель начальника райсельхозпрода Николай Верутин, внимательно все выслушав, пообещал разобраться с этой запутанной историей. Ведь Дни животновода, которые проводятся по поручению председателя Могилевского облисполкома, как раз и направлены на то, чтобы человек не оставался один на один со своими проблемами.

В последнее время сложилась довольно нездоровая тенденция: такое масштабное районное мероприятие все чаще игнорируют те, кто несет прямую ответственность, в том числе, за развитие животноводства в своих хозяйствах. Вот и руководство ОАО «ПМК-85 Водстрой» в этот раз решило остаться в стороне. И это несмотря на то, что положение дел на МТФ не самое лучшее на Быховщине.

В ходе живого общения с рабочей группой райисполкома люди поднимали и другие проблемные вопросы, делились личным, наболевшим, а также рассказывали о достигнутых успехах.

Сергей АНДРЕЕВ.