Зачем?

Это начинается еще в детском саду – «уронили мишку на пол, оторвали мишке лапу». Продолжается в школе. Не пририсовывали в учебниках бороды, очки, синяки на иллюстрациях видных исторических деятелей?

DSC_0276

Детство заканчивается, подавляющее большинство людей с вредными шалостями расстается. Тем, у кого не получается, шкодных рисунков становится мало. Они идут крушить дендропарк, разваливают скамейки у подъездов, выдирают с корнем саженцы на декоративных клумбах.
Вандализм, граничащий с идиотизмом. Жестко? А разве по-другому назвать подобные проявления можно?

Согласитесь, количество бессмысленных и беспощадных в своей озлобленности поступков, порой, переходит все даже неразумные границы. И ведь поставить диагноз таким терминаторам практически невозможно. Ну, не поддаются объяснению действия здоровенного детины, выламывающего штакетину из забора! Непостижимы уму телодвижения индивидуума, крадущего из летнего кафе стул, который будет отброшен в сторону за ближайшим углом.

Облитые краской памятники, снятые таблички и ограды на кладбищах – это еще бывает понятно: идейные соображения или жажда наживы. К счастью, не так часты подобные случаи на быховской земле. Но зачем все остальное?

DSC_0279

Ежегодно в купальскую ночь по городу и району курсирует с десяток мобильных групп. В их составе сотрудник милиции и пара-тройка дюжих мужчин. Следят за тем, чтобы хулиганы все вокруг в клочья не разнесли. Обычай у них такой, понимаете ли, забавушка молодецкая – нанести максимальный вред округе. Говорят, с языческих времен традиция ведется.

Вот только нет такого правила, чтоб у себя дома разрушителем быть. Даже самый отъявленный вандал жилище свое не попортит, машину гвоздем не оцарапает.

Не падок до выведения моралей, но тут она сама собой напрашивается. Пока не придет всеобщее осознание того, что город, страна, планета – наш общий дом, — вандализм не зачахнет.

Помыслы же о таком осознании – чистой воды утопия.

Успокаивает лишь то, что вандалов в разы меньше, чем адекватных личностей. И некоторые терминаторы все-таки одумываются, умнеют. Ведь такое бывает?

Владислав ГРИБАНОВ, 

Алеся МУХАЧЕВА (фото).

Один комментарий для “Зачем?

  • 17.06.2017 в 10:41 дп
    Permalink

    Нужно правоохранительным органам обязательно найти вандалов и привлечь к восстановлению порушенного.
    И показать на фото или видео процесс ремонта и «отличившихся» в разрушении. Штраф должен быть, как за слом беседки из ценных пород дерева.

Обсуждение закрыто