Очередная ярмарка вакансий прошла в Быховском районе

Трудоустроить каждого. Такова цель ярмарок вакансий — мероприятий, уже на протяжении нескольких месяцев проходящих на Быховщине. Найти высокооплачиваемую работу в городе, даже с его достаточно развитой инфраструктурой, сегодня непросто. На селе же этот процесс еще более затруднителен. Но и здесь есть варианты. Их предлагали на очередной ярмарке вакансий в агрогородке Грудиновка.

DSC_0224

В зале Дома культуры немноголюдно. Заинтересованные службы в лице представителей управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома, Следюковского сельсовета и местных предприятий и организаций отмечают: неработающих граждан в населенном пункте значительно больше. С теми же, кто пришел на встречу, ведется открытый диалог, да и подход к каждому индивидуальный.

ОАО «Торфопредприятие «Днепровское» требуются ведущий инженер по качеству, машинист брикетного пресса, аппаратчик по сушке торфа, кладовщик; Трилесинскому лесничеству — люди на очистку леса.

Остро нуждается в рабочей силе ОАО «Следюки». Здесь ждут пастухов, трактористов-машинистов, слесаря по ремонту и обслуживанию электрооборудования, оператора по искусственному осеменению. Перечисленные профессии, в основном, требуют квалификации. А если ее нет, то можно поработать на зернотоке: самая жаркая пора у аграриев еще впереди. Труд хоть и носит сезонный характер, но позволит заработать. А если еще и зарекомендовать себя достойно, то любой работодатель обязательно найдет возможность предложить подчиненному постоянную должность.

Для соискателей припасены и другие заманчивые варианты самореализации. Открытие ИП — а в сельской местности можно сделать упор на фермерское хозяйство, агроэкотуризм или ремонтное дело — подразумевает оказание финансовой поддержки в размере 15 бюджетов прожиточного минимума. Через центр занятости есть возможность пройти обучение по 30 рабочим профессиям. Например, с 15 июня начнутся курсы для тех, кто желает получить специальность оператора котельных установок. Причем оплату стипендии с обучением и проживанием в общежитии Могилева возьмет на себя управление по труду, занятости и социальной защите райисполкома. Предложения есть. А вот велик ли спрос на них?

DSC_0223

К слову, большинство присутствующих отнеслось к перечисленным вариантам скептически — на каждый находилась отговорка. Одним не с кем ребенка оставить, у других нет средств для прохождения медкомиссии. Сомнительность таких «аргументов» очевидна: школьника можно определить в летний лагерь, а за допуск до работ, предоставляемый в больнице, при условии получения направления через службу занятости, вообще платить не нужно. Были и те, кто упорно «стремится» работать по полученной много лет назад специальности, забывая, что прерванный на многие годы стаж и утерянные навыки вряд ли приблизят к «заветной» цели. Проще переквалифицироваться.

Пока одни рьяно искали оправдание тунеядству, другие определились с местом работы. С последними начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Елена Пугачева пообщалась лично. Выслушала, дала рекомендации, пообещала оказать содействие на всех этапах трудоустройства.

Так и должно быть. Ведь помочь можно лишь тем, кто этого реально хочет.

ЦИФРЫ «МП»:

Более 700 быховчан ежегодно трудоустраиваются через службу занятости;

5 человек воспользовались госфинподдержкой на открытие собственного дела в 2017 году;

17 быховчан направлены на курсы переквалификации через службу занятости.

Алеся МУХАЧЕВА.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *