Мониторинг цен будут вести ФПБ совместно с МАРТ

март монитФедерация профсоюзов Беларуси в сотрудничестве с Министерством антимонопольного регулирования и торговли будет вести мониторинг цен. Об этом заявил в интервью газете «Рэспублiка» председатель ФПБ Михаил Орда.

— Уже заключили на этот счет специальное соглашение. Надо понимать: профсоюзы не будут заниматься «партизанщиной». Это будет цивилизованное конструктивное взаимодействие в общих интересах», — подчеркнул он.

Основное внимание будет уделено потребительской корзине.

— Есть продукты первой необходимости. И здесь продавец порой идет на поводу соблазна: все равно купят. Тут надо смотреть внимательно, — отметил Михаил Орда. — Если надо — останавливать, регулировать. Есть определенный потолок в виде уровня инфляции — это ориентир. И выше этой предельной шкалы цена прыгать не должна.

Определенные группы товаров или услуг будут закреплены за соответствующими отраслевыми профсоюзами.

— Скажем, профсоюз связи будет отслеживать ценообразование в этом сегменте. Ведь имеют место случаи, когда сотовые операторы повышают тарифы, включая в пакеты услуги, которыми никто и никогда не пользуется», — сказал он. В целом это будет многоплановый и глубокий ежемесячный контроль по различным направлениям с информированием о результатах правительства. 

mogilevnews.by