Ночной дозор

соваОни появились в обычный день. Точнее, вечер, едва стемнело. Пронзительно громкие и, вместе с тем, поначалу незаметные в кронах деревьев быховского двора на Гришина. Старожилы называют его «квадрат». Наверное, из-за планировки, на самом деле больше представляющей собой довольно четко очерченный прямоугольник.

Сперва происхождение звуков определить было трудно. То похоже на скрип качелей детской площадки, а то, вдруг, будто щенок тявкает. Но щенок на ветках берез? Конечно, абсурд!
А потом они проявились визуально – крылатые серые тени в неярком свете фонарей. Показывались на несколько секунд и вновь исчезали в сумраке. Проносились, скользили в воздухе абсолютно бесшумно, а, скрывшись с глаз, опять заводили странную, жутковатую перекличку. Птицы. Столь не свойственные городской черте.

Справочная литература подсказала: совы. Скорее всего, неясыти. Редкое явление, когда они прилетают в город. Но все же случается. Ночные хищницы, пикирующие с черной выси на грызунов, ориентируясь на чуть слышный писк. Разбойницы, отбивающие у ворон гнезда, чтобы там поселиться.

Одна такая среагировала однажды на позднего майского жука, бившегося в горевшие светом вечерние окна. На подоконнике балкона лежал пакет с прищепками. Жук запутался в нем, зашуршал отчаянно. Момента броска видно не было – лишь глухой «бух» столкновения крупного тела со стеклом. Сова приняла шуршание за мышиную возню. Пакет подхватила и тут же выпустила из когтей бесполезную добычу. Он так и висит сейчас на ветках растущего внизу кустарника.

Любопытно, но у местных ворон с совушками, как прозвали хищниц заметившие их горожане, состояние нейтралитета. Обычно так не бывает. Крылатые самых разных видов, услышав крик совы, объединяются в разноклювую стаю, в попытке изгнать ночную ведьму с территории. Когда совы появляются в «квадрате», единственной реакцией воронья становится режим полного молчания. Днем — карканье, как на погосте, а чуть послышится «тявканье» с ветвей — тишина. 

Откуда они прилетают? Почему именно сюда? Этими вопросами решил не задаваться. Не тот случай, когда необходима четкость знания. Ореол некой таинственности очаровывает, заставляет ждать совушек, которые, кстати, в ненастье прилетают еще засветло.

Одна как-то уселась на ясно обозримый сук – гладко-пушистая, глазастая, красивая. Прохожий с телефоном у уха поднял голову вверх и остолбенел. «Да это совы! Раз, два… пять штук», — проговорил он в трубку. В ответ, видимо, услышал что-то недоверчиво-нелестное, ругнулся, плюнул и пошел, шаря глазами по веткам. Вот тебе и совушки…

«Удивительное рядом». Этот избитый штамп у студентов журфака искоренялся преподавателями еще на первых курсах. Но насколько точно, порой, он подходит для характеристики деталей обыденности.

Любители фантастики, чудом дочитав колонку, могут и чертыхнуться: заголовок как в романе Лукьяненко, а сюжет насквозь приземленный. Но это как посмотреть. Моменты реальной жизни бывают увлекательнее приключений в вымышленных мирах. 

Владислав ГРИБАНОВ.

Ночной дозор: 1 комментарий

  • 06.06.2017 в 10:54 дп
    Permalink

    Я прочёл «Ночной дозор» сначала в бумажной газете,которая по подписке, а вот теперь в Интернет-газете.
    Такое нужно печатать на последней странице.Прочитаешь о политике, о происшествия, о погоде,будь она неладна, да продлит Господь годы службы работникам метеорологических организаций и нервов не хватает.
    А тут, к счастью, статья. Почитал и успокоился. Есть рядом с нами уголки покоя.Нам бы только вглядеться….

    PS. Раньше была статья в колонке оптимиста. Жаль не запомнил автора. Женского пола. Очень сочно было написано.

Обсуждение закрыто.

Wordpress snowstorm powered by nksnow