Нетривиальный метод профориентационной работы применили на ОАО «Быховский КОСЗ»

В качестве потенциальных продолжателей непростой профессии переработчиков здесь выбрали… прямых наследников работников предприятия. 17 детей специалистов завода в буквальном смысле примерили на себя униформу «Хозяина Барина».

_DSC3203

Самому младшему – 4, тем, кто постарше – по 11-12 лет. Уговаривать своих «чадушек» сходить на экскурсию «где мама или папа работает» родителям долго не пришлось. Оказаться в святая святых производства знакомой консервации захотели даже самые маленькие. И ничуть не прогадали с выбором.

Началась экскурсия, конечно, с мультика – все-таки дети. Анимационный фильм «Как появилась консерва» вызвал снисходительные улыбки у взрослых, и настоящий восторг у детей – уж им-то о сложных формулах знать пока рановато.

Правда, знакомство с химическими процессами все же состоялось. Ребятам показали все таинства и возможности заводской лаборатории. Даже настоящие опыты сообща провели: малышню удивили вредоносные микробы, увиденные под микроскопом. Но еще больше — их полное отсутствие на образцах готовой продукции.

Сюрприз таился и в цехе. Маленьким посетителям позволили самим законсервировать горошек и даже подготовили специальные именные наклейки. Открыть перед друзьями банку собственноручно произведенного лакомства, да еще и со своим именем на этикетке – это же настоящий шик для ребенка!

_DSC3348

Не обошлось без дегустации продукции. Налегали на варенья и джемы, но и от знаменитой кабачковой икры мало кто отказался. «Не ожидал, что у мамы на работе так интересно», — смакуя, один из деликатесов, делится впечатлениями 11-летний Данила Квартальный. – Стоит задуматься – может и стать технологом в будущем. Наверное, по мне была бы должность главного инженера, — не особо смущаясь, резюмирует парень.

Может пока и не главными, и не инженерами, но на работу желающих ребят пообещали принять с удовольствием. И даже выдали сертификаты, свидетельствующие о том, что по достижении 14-летия, каждый из малышей сможет попробовать свои силы в настоящем деле. Начинать-то нужно с азов, а потому даже сортировка овощей может стать первой ступенькой на пути к головокружительным высотам.

Владислав ГРИБАНОВ.