Быховский «самоделкин» Виктор Фадеев: от бетономешалки до трактора

Двор Виктора Фадеева приметен издали, особенно зимой: у соседей снег кругом, а у умельца расчищено после любой вьюги. Чтобы так убрать — лопатой махать пришлось бы не один час. Но только Виктора Васильевича такой подход к работе не устраивает. Лопату мой собеседник не уважает, предпочитая все, что может увеличить коэффициент полезного действия с минимальными затратами, как физическими, так и материальными.

image (8)

Мастерская Виктора Фадеева сосредоточена в гараже и плавно перетекает во двор. Многие конструкции, скажу честно, мне непонятны. В очертаниях узнаю самодельную бетономешалку.
«Признаюсь сразу, – рассказывает местный «самоделкин», – за всю жизнь я не купил ни одного станка, за исключением токарного. Все, что здесь видите, сделал сам. Это ленточная пила, на ее изготовление у меня ушло два года. За сутки сделал бетономешалку, когда гараж строил, раньше ведь их не продавали. Это сварочный аппарат, варит не хуже инверторного, а мощность всего один КВТ. А это мини-электрокузница, ею любой металл разогреваю. Над этим станком по изготовлению вагонки и блок-хауса работал не один год, – продолжает Виктор Васильевич, указывая на машину внушительных размеров. – Тут интересно, что он работает от одного двигателя, а ножи идут в разных направлениях, доску вставил, с обратной стороны забрал. Тут и подавать не надо, скорость можно любую поставить. Мне стоит любой станок глазами сфотографировать, и я дома такой же сделаю, только по своим параметрам».

На заднем дворе стоит гордость Виктора Фадеева – трактор, собранный собственными руками.
«Это мой первый помощник во всех хозяйственных делах. Я люблю работать один. И никогда не прошу помощи со стороны. Вот он мой главный друг, – показывает на свою чудо-машину мастер. – Если что-то нужно перевезти, снег почистить, он мой первый товарищ. А на земельных работах ему равных нет: пахать, сажать, окучивать, культивировать – все может! Мотор и ходовую часть я, конечно, сам сделать не могу, жестяные элементы кабины заказывал на заводе. Мост усовершенствованный. По проходимости ему нет равных, тележку могу везти до шести тонн. В кабине я сделал пусковое устройство, когда зимой холодно, без аккумулятора завожу трактор. Стоит трансформатор мощностью 5 кВТ. Да и сам трансформатор наматывал по своей схеме и своим формулам, и все прекрасно работает. Иногда, когда я на нем еду куда-то, сотрудники ГАИ останавливают и интересуются не столько документами, сколько тем, как устроен трактор. Некоторые патрульные не брезгуют и под машину залезть, посмотреть, как там все сделано».
Не менее, чем сами изобретения быховского народного умельца, инте-ресна и судьба Виктора Васильевича. Ведь желание творить своими руками сопровождает его с самого детства.

«Мать у меня из России из Нижнего Новгорода. Семья многодетная – пятеро детей. А вот у маминой сестры детей вовсе не было. Поэтому меня долгое время нянчила она. С малых лет воспитывали меня по-барски. Все мои прихоти выполнялись беспрекословно. В одном доме с теткой жил и брат – мой дядька. Вот он-то и стал для меня примером. Человеком он был очень умелым. Дом, уже тогда, у них был обустроен и сильно отличался от соседских. В те далекие времена его даже по телевизору показывали в программе «Есть на Руси такие люди». Вот дядька и сделал мне первые маленькие инструменты – специально под детскую ладошку. У меня было все: и молотки, и рубанки, пилочки, ножовки. В мастерской у дяди я мог пропадать сутками».

Любопытно, что, когда семья Виктора вернулась в Беларусь и мальчик пошел в школу, недетская сообразительность ему больше мешала. К примеру, по трудовому обучению юный умелец получал только тройки. А все из-за того, что бесконечно спорил с учителем, всячески доказывая свою правоту. Зато, уже в 8 классе, Виктор Фадеев сам сделал аэросани, с винтом сзади, но попробовать их в деле так и не удалось. Словно назло юному изобретателю снег той зимой больше так и не выпал.

Что касается других школьных предметов, то давались они Виктору Фадееву с большим трудом. Народный умелец признается, что за всю жизнь не прочел ни одной художественной книги, а вот журнал «Моделист-конструктор» выписывал с первого класса и всю жизнь интересовался только этим.

« Я вот даже сейчас, если внучки просят прочитать сказку, с большим трудом выполняю их просьбу. Мне очень тяжело видеть и произносить. Я про себя читаю, а произносить вслух сложно».

Когда пришло время определяться, куда поступать, Виктор Васильевич видел себя студентом Минского института механизации сельского хозяйства. Физику и математику сдал хорошо, а вот сочинение «завалил».

«Как сейчас помню, когда объявляли результаты, сказали, что один абитуриент допустил в работе 200 ошибок, фамилию не назвали, но я до сих пор уверен, что это было мое сочинение».

В армии солдата Фадеева стала очень интересовать электроника, а после службы пошел работать электриком. Буквально за несколько лет получил шестой разряд, выше которого уже нет.
«Потом пошел работать «киповцем» (контроль измерительных приборов). И когда пришел на асфальтовый завод, никто не верил, что у меня нет специального образования. Я попросился работать в ночь варщиком битума, но мои коллеги замахали руками: «Что ты, без образования нельзя». «Так у меня и электрика образования нет», – сказал им я. Стали проверять, и впрямь, образования нет, а человек работает, и претензий к нему нет. И мне разрешили работать. И вот ночью я подготавливал завод к работе, а днем мог заниматься любимым делом. Бывало, что годами спиртного в рот не брал. Некогда было. Я всегда в дело с душой погружаюсь, очень это занимательно».

Вот уже год, как Виктор Васильевич на заслуженном отдыхе. Теперь времени для творчества хоть отбавляй. Дом ремонтирует, хозяйничает… А вот как рождаются его новые идеи, сам мастер объяснить не может. Говорит, что никогда ночью не думает, просто спит. Правильные решения, приходят в ясную голову и в светлое время суток.
«Я – лентяй, – говорит Виктор Васильевич, – тяжелую физическую работу не люблю. Мне проще что-то придумать, какое-нибудь устройство, чтобы со сложным делом побыстрее покончить. Вот и создаю себе железных помощников.

Юлия МЫЧКО.