Механизаторы сельхозпредприятий Быховщины показали свое умение и мастерство возделывать поля

Завершив основной комплекс весенне-полевых работ, механизаторы сельхозпредприятий Быховщины показали свое умение и мастерство возделывать поля. Третий районный конкурс пахарей в этот раз проходил на сельхозугодиях «ПМК — 85 Водстрой» у деревни Городец. Казалось, даже погода в субботний день способствовала сельским труженикам — несмотря на затянутое тучами солнышко, дождь обошел эту местность стороной.

Механизаторы сельхозпредприятий Быховщины показали свое умение и мастерство возделывать поля

Честь поднять флаг конкурса выпала победителям 2016 года и участникам нынешнего конкурса трактористам-машинистам Павлу Козюлько и Александру Тиханкову из ОАО «Новобыховский» и «Володарский».

Приветствуя участников конкурса, специалистов и руководителей хозяйств, председатель райисполкома Сергей Игнатенко обратил внимание, что данное мероприятие позволит усовершенствовать профессиональное мастерство и определить лучших пахарей. А их пример – другим наука. Ведь правильная обработка почвы, соблюдение технологической дисциплины позволяют не только сэкономить расход топлива, но и исключить дополнительные затраты.

Конкурс пахарей май 17 091

19 участников соревнования согласно условиям конкурса работали на тракторах МТЗ-3022 с восьмикорпусным полунавесным оборотным плугом ППО-8-40 и на тракторах меньшего класса МТЗ-1221 с плугом ППО-4-40. В первую очередь пахарям необходимо было соблюдать прямолинейность и заданную глубину вспашки — 22 сантиметра. Немаловажное значение имели такие критерии, как заделка растительных остатков, соблюдение границ заглубления, разворотной полосы и другие. Безусловно, одним из требований было соблюдение правил техники безопасности при выполнении полевых работ.

В особенности на вопросы охраны труда, наличие спецодежды обратил внимание председатель обкома профсоюза работников АПК Виктор Гейдель. В целом в ходе конкурса он дал положительную оценку проводимому в нашем районе мероприятию.

Конкурс пахарей май 17 160

Компетентное профессиональное жюри из числа специалистов управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома, представителей профсоюзной организации, главных агрономов и инженеров сельхозпредприятий строго оценивало работу конкурсантов.
Надо сказать, что не всем механизаторам удалось выполнить задание на «отлично», набрав максимальное количество баллов. У некоторых земледельцев имелись огрехи. Безусловно, многое зависело от рельефа почвы, от правильной регулировки навесного оборудования, но далеко не на послед-нем месте — сноровка и умение пахаря.

Первые места в своих номинациях заняли механизатор СК «Дуброва» ОАО «Могилевлифтмаш» Игорь Бурага и механизатор ОАО «Новобыховский» Александр Беркос. Именно они примут участие в областном конкурсе пахарей. На втором месте — поднимавший знамя Павел Козюлько и механизатор ОАО «Воронино» Виктор Вербичев. Третьих мест удостоены механизаторы Андрей Бондарчик и Сергей Войтенков из филиала «Мокрянский» ОАО «Быховский КОСЗ» и ОАО «ПМК-85 Вод-строй».

Конкурс пахарей май 17 013

Всем победителям районного конкурса вручены Дипломы и денежные премии от райкома профсоюза работников АПК. Также в хозяйствах их ожидают меры материального стимулирования.

Кроме того, лучшие пахари будут награждаться на районном конкурсе «Дожинки — 2017».
От районного объединения профсоюзов все участники конкурса получили ценные подарки, а от спонсоров мероприятия — продовольственные пакеты.
Вдохновляли конкурсантов на победу, даря веселое настроение, солисты народного ансамбля «Днепровские зори» центра культуры, народного творчества и ремесел.

Наталья ЛЕВАЧКОВА.