В Беларуси с 2015 года планируется перейти на использование карточек «БелКарт» для выплаты зарплаты на предприятиях всех форм собственности

В Беларуси с 2015 года планируется переход на использование карточек «БелКарт» для выплаты заработной платы работникам предприятий и организаций всех форм собственности. Соответствующая норма будет заложена в Программе мер по развитию внутренней системы «БелКарт» до 2016 года. Об этом сообщается в письме Национального банка Беларуси, направленном в банки 26 мая 2011 года.

Основными направлениями развития системы безналичных расчетов по розничным платежам, изложенными в Концепции развития платежной системы Республики Беларусь на 2010 — 2015 годы, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 26 февраля 2010 года №29, в 2011- 2015 годах запланировано проведение комплекса мероприятий, направленных на повышение конкурентоспособности внутренней системы «БелКарт» на внутреннем и международном рынке банковских пластиковых карточек.

Вопрос дальнейшего развития внутренней системы «БелКарт» 16 мая 2011 года был рассмотрен на заседании Комитета по информационным технологиям и платежной системе Национального банка Республики Беларусь. Главному управлению платежной системы совместно с ОАО «Банковский процессинговый центр» и банками поручено в срок до 1 августа 2011 года разработать и представить на утверждение председателю Правления Программу мер по развитию внутренней системы «БелКарт» до 2016 года. При этом в ней необходимо предусмотреть переход к 1 января 2015 г. на использование карточек «БелКарт» для выплаты заработной платы работникам предприятий и организаций всех форм собственности; поэтапный переход на чиповые карточки, отвечающие международным требованиям EMV; проведение работ, направленных на интеграцию внутренней платежной системы «БелКарт» с внутренними платежными системами России, других стран СНГ, ближнего и дальнего зарубежья. Также в документе планируется предусмотреть обеспечение соответствия правил, процедур, элементов программно-технической инфраструктуры, используемых в платежной системе «БелКарт», международным требованиям; повышение конкурентоспособности внутренней системы «БелКарт» на внутреннем и международном рынке банковских пластиковых карточек за счет преимуществ ценовой политики, реализации программ лояльности держателей карточек, внедрения передовых отечественных разработок и решений.

В связи с этим Национальный банк Беларуси обратился к банкам с просьбой направить свои предложения по развитию внутренней системы «БелКарт», представить перечень предлагаемых к реализации мероприятий и прогнозные планы по переходу к 1 января 2015 года на использование карточек «БелКарт» для выплаты заработной платы работникам предприятий и организаций всех форм собственности.

http://sb.by/