Основатель Wikipedia создал проект для борьбы с недостоверными новостями

википедияДжимми Уэйлс, создавший самую обширную интернет-энциклопедию Wikipedia, разработал новый проект, направленный на борьбу с так называемыми «фэйковыми» новостями, передает ТАСС.

На данной платформе, получившей название Wikitribune, особое внимание будет уделяться проверке достоверности фактов и сбору информации об источниках. Основатель проекта заявил, что данный сайт не будет иметь никакого отношения к Wikipedia и Wikimedia.

Джимми Уэйлс также рассказал о том, что на Wikitribune люди смогут работать на равных правах с профессиональными журналистами. У людей появится возможность писать о происходящем сразу же, когда это происходит. А целое сообщество будет проверять достоверность фактов.

Перед публикацией своего материала журналист обязан будет предоставить факты, на которые он опирался, источники и даже аудиоматериалы. Редактировать опубликованное сможет целое сообщество, однако перед публикацией исправленный вариант будет обязательно проверяться модераторами.

Основатель проекта также сообщил, что получать прибыль данный проект будет не от рекламы, а благодаря пожертвованиям людей.

belta.by