В АПК Могилевской области устанавливается тенденция омоложения кадров

молод на селеВ агропромышленном комплексе Могилевской области устанавливается тенденция омоложения коллективов работников. Об этом сообщила на 27-й сессии областного Совета депутатов начальник главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи облисполкома Екатерина Музыченко.

Анализ структуры кадрового состава сферы АПК по социально-демографическим характеристикам показывает, что доля квалифицированных молодых специалистов увеличилась по сравнению с 2015 годом на 1,5%, достигнув 28,7%.

По словам Екатерины Музыченко, сегодня молодежь трудится на всех участках сельскохозяйственного производства. На должностях руководителей и заместителей работники в возрасте до 31 года составляют 10%, главных специалистов — 27%, представителей иных специальностей — 30%.

Комплекс материальных стимулов и гарантий позволил обеспечить положительную динамику закрепления. После двух лет работы в сельхозорганизациях по распределению продолжают трудиться 58% специалистов с высшим и 50% со средним специальным образованием (в 2011 году эта цифра составляла 35%). В настоящее время ежемесячные доплаты стимулирующего характера установлены 228 молодым работникам.

В качестве положительных примеров поддержки на производстве, продуманного подхода к решению вопросов обеспечения кадрами Екатерина Музыченко привела белыничский СПК «Колхоз «Родина», кличевский УКСП «Совхоз «Доброволец», кировское ОАО «Рассвет» им. К.П.Орловского». В этих организациях выделяются кредиты на приобретение предметов первой необходимости, оказывается помощь в обзаведении личным подсобным хозяйством, постоянно совершенствуются условия оплаты труда.

В последние годы отмечается позитивная динамика и в обеспечении жильем молодых специалистов, подчеркнула главный идеолог области. Порядка 20% прибывших к месту работы проживают в одноквартирных жилых домах, 8% — в благоустроенных квартирах, 28% предоставлены места в общежитии.

mogilev-region.gov.by