Санкт-Петербургу исполняется 308 лет

День своего основания отмечает сегодня Санкт-Петербург: 308 лет назад царственный город на Неве был заложен императором Петром Великим. Это событие произошло на Заячьем острове и совпало с днем Святой Троицы, что считается добрым знаком. Столица Российской империи получила название в честь святого апостола Петра, который стал ее небесным покровителем.

Об этих событиях напомнит богослужение в Исаакиевском соборе, которым начнутся празднования дня рождения города. За литургией будут помянуты его державные основатели и строители. Затем губернатор Валентина Матвиенко и члены правительства Санкт-Петербурга возложат цветы к Медному всаднику на Сенатской площади. Также цветы будут возложены к надгробию императора Петра Первого в соборе Петропавловской крепости.

По традиции в Мариинском дворце состоится церемония вручения знаков отличия «Почетный гражданин Санкт-Петербурга», которыми в этом году отмечены директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский и директор Центра радиологии и хирургических технологий академик Анатолий Гранов. В Доме музыки будут вручены премии правительства Санкт-Петербурга в области литературы, искусства и архитектуры. Сто лучших изданий о северной столице представит Центральная городская детская библиотека имени Александра Пушкина, а на Невской губе Васильевского острова состоится необычный ритуал передачи городу пассажирского порта «Морской фасад».

В этот день петербургские кинотеатры порадуют жителей и гостей северной столицы показами любимых художественных фильмов прошлых лет о великих гражданах города. Среди них — «Петр Первый», «Чайковский», «Михайло Ломоносов». Большой концертный зал «Октябрьский» подготовил вечер «Киношлягеры Андрея Петрова», а в Академической Капелле состоится концерт «Великому городу».

Празднование продолжится и в выходные дни. В акватории Невы пройдет захватывающая шлюпочная регата, также состоится фестиваль духовых оркестров с шествием по Невскому проспекту и концертная программа на Дворцовой площади.

По материалам ИТАР-ТАСС.