Недетские занятия быховских подростков

туфли«Помогу скрасить досуг», «Познакомлюсь для приятного времяпрепровождения» — банальные фразы из женских анкет, которыми пестрят сайты знакомств. За безобидными, на первый взгляд, месседжами скрывается подтекст — предоставление интимных услуг.

Образ представительниц древнейшей профессии – яркий макияж, короткая юбка, больше похожая на набедренную повязку, сетчатые чулки – со временем претерпел изменения. Жрицы любви уже не бросаются в глаза вульгарным внешним видом, отыскать их глазами в толпе практически невозможно. Возраст их также снизил планку —любовь за деньги предлагают уже несовершеннолетние.

Два подобных случая недавно зафиксированы на территории Быховщины. Вычислить малолетних девиц легкого поведения правоохранителям помогли все те же пресловутые сайты знакомств. Фотографии заставили усомниться в том, что их обладательницы справили совершеннолетие. Дальше – действия по хорошо отработанной схеме.

Милиционеры создали фейковые страницы и связались с девицами. Одиннадцатиклассницы, легко идя на виртуальный контакт, давали доступ к закрытым фотоальбомам, содержащим снимки, как модно теперь говорить, в стиле «ню». После поступали предложения встретиться лично. Несовершеннолетние и здесь не артачились. Но время для свиданий назначали на вторую половину дня (видимо, утром помехой были школьные занятия). Сразу озвучивались и расценки: от 20 до 40 рублей, в зависимости от запросов потенциальных клиентов.
Удивляет беспечность, с которой малолетние жрицы любви садились в машину к незнакомым мужчинам. Не было страха за собственную жизнь! Или его уже успел притупить приобретенный со временем опыт? Не пугала даже жуткая перспектива «подцепить» инфекции, передающиеся половым путем.

Настроение подростков резко менялось при предъявлении работниками милиции служебных удостоверений.

Девчонки-школьницы, ничем не отличающиеся от большинства сверстниц, дети из обычных среднестатистических семей. Что заставило их, совсем юных, броситься в омут разврата? Причина, озвученная каждой, одинаковая, банальная и до боли циничная — деньги. Якобы, материальный достаток родителей оставляет желать лучшего, вот и решили таким образом подзаработать.

Торговля собственным телом — дело постыдное. С этим девчонки не спорят. Но насколько прибыльным стало нелицеприятное занятие, как долго оно продолжается, каков численный состав клиентской базы — рассказывать пока не торопятся. Однако оперативники «ниточки» держат крепко, потому и порочный клубок обязательно распутают.

К слову, отвечать перед законом будут и те, кто пользуется интим-услугами малолетних путан. Согласно статье 168 Уголовного кодекса Республики Беларусь, половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста, грозят любителям «клубнички» ограничением свободы на срок до 4-х лет или лишением свободы на тот же срок со штрафом.

Сегодня героини этой статьи ходят в школу, общаются с друзьями. Словом, пытаются вести обычный образ жизни. Есть одно «но». Главу под названием «Детство» в книге жизни уже не перечитать. Как не стереть пятно, оставившее свой темный след в судьбе. Запретный плод, как известно, сладок. Вот только послевкусие его нередко бывает чересчур горьким…

Мнение Профессионала

Владимир Клевцевич,  по делам несовершеннолетних ОВД райисполкома:

— Занятие проституцией влечет наложение штрафа в размере от шести до двадцати базовых величин или административный арест. Повторное подобное действие в течение года обойдется в более «круглую» сумму — от тридцати до пятидесяти базовых величин. Предложение интим-услуг несовершеннолетними — прямой путь для их постановки на учет в ИДН. Кроме того, сведения об этом обязательно вносятся в единую базу преступлений и правонарушений. А этот факт может стать своеобразным стоп-краном в получении престижного образования.

Валентина ГОНЧАРОВА, заместитель  председателя комиссии по делам несовершеннолетних райисполкома:

— Подросткам, фигурирующим в делах о предоставлении услуг интимного характера, рекомендовано пройти медицинское обследование, чтобы исключить беременность и различные заболевания. С ними будут работать психологи. Занятие проституцией несовершеннолетними — факт вопиющий. И это скорее следствие. Причина же кроется в недостаточном контроле детей со стороны родителей, приводящем ко вседозволенности, уверенности в безнаказанности. Оступившись, упав, подняться бывает непросто. Однако начать новый этап в жизни с чистого листа никогда не поздно.

Алеся МУХАЧЕВА.

Недетские занятия быховских подростков: 1 комментарий

  • 21.04.2017 в 6:28 дп
    Permalink

    Теперь позвольте пару слов без протокола: чему нас учит семья и школа? Рассуждать о постыдности древнейших профессий (а среди них не только проституция) можно до бесконечности. Никого этим уже не проймешь. Как и байками о престижном образовании, получению которого что-то может помешать. Обходятся люди вполне успешно и без высшего образования. А перед глазами наших подростков — яркие примеры путан, ставших светскими львицами. Запретами, уговорами и штрафами ничего не решишь. Никого вы не убедите писать жизнь с чистого листа, сваливая вину на недостаточный контроль со стороны родителей. Проституция — давняя и серьезная язва общества. Проблема эта не решена до конца даже в очень экономически успешных странах. А Беларуси, как независимому государству. чуть больше двадцати лет. Юный, надо признать, возраст. Необходимо время. Ну, а пока ждем, можно, конечно, поразвлекаться переливанием из пустого в порожнее.

Обсуждение закрыто.