Директор ОАО «Новобыховский» Сергей Кравцов: «Хочу, чтобы люди жили лучше!»

У сельчан горячая пора — весенне-посевная кампания. Потому встретиться с руководителем ОАО «Новобыховский» Сергеем Кравцовым удалось не сразу – слишком забот много. На интервью уделил сорок минут, но и во время беседы мобильный телефон руководителя не смолкал – принято под двадцать звонков.

 Кравцов Новобыховский 017

— Сейчас всегда так?

— С раннего утра до глубокой ночи. Откровенно говоря, диву даешься — как раньше коллеги без мобильной связи обходились, если даже сейчас со всем порой не управишься. Хотя в этом году посевную начали бодро – уже завершили сев ранних яровых культур. А вот прошлый год нас разочаровал: недополучили почти полторы тысячи тонн зерна. Зимой ощущали недостаток концентратов. Имелись проблемы и с внесением минеральных удобрений. Сейчас поправляем ситуацию. Взяли кредит через мясокомбинат для приобретения 1 тысячи тонн азотных удобрений и теперь вносим их под полную потребность. Также заключили договор с СЗАО «Агролинк» — используем их органику. Хотим получить больший урожай.

— А что можете сказать о технике, которая работает на полях?

— На сегодняшний день в нашем хозяйстве имеется 24 трактора, а также необходимые прицепные агрегаты. Машинно-тракторный парк два года на-зад немного обновлялся. Приобрели 6 тракторов в рассрочку. Но, в основном, техника достаточно изношена, потому стараемся бережно ее использовать. Большое внимание уделяем ремонту и подготовке к работе в поле. В основном технику ремонтируем за свои средства и собственными силами.

— Кстати, о средствах. Бытует мнение, что сельхозпроизводители чуть ли не живут за счет государства. Мол, агрокомплекс за счет бюджета приобретает ГСМ, технику, удобрения. Так ли это?

— Прежде всего, хочу сказать, что в сельском хозяйстве, как и в любом другом производстве, живут за собственные, заработанные средства. Конечно, государственная помощь сельскому хозяйству оказывается, но это – кредиты, пусть и льготные. Даром ничего нет. Так, например, топливо выделяется в рассрочку, открыты льготные кредиты на приобретение ГСМ, частично выделяются минеральные удобрения. Но недостающее количество тех же удобрений, семян закупаем за счет собственных средств.

— Повсеместно в районе произведены модернизация и реконструкция ферм. Что за последние годы сделано в Вашем хозяйстве в этом плане?

— Еще в конце прошлого года в агрогородке Новый Быхов завершена реконструкция МТФ. Запущен второй пусковой комплекс — сарай на 288 голов. Его строительство велось в основном за счет собственных средств на протяжении трех лет. Теперь он заполнен скотом, используется новая система доения, улучшились условия труда. На сегодняшний день доим 120% к соответствующему периоду прошлого года.

— Каковы пути снижения себестоимости продукции? Ведь перед аграриями ставилась задача снизить затраты до 25%.

— К сожалению, пока нам удалось снизить себестоимость лишь на 10%. Но постоянно над этим работаем. К примеру, в этом году отказались от транспортных услуг Быховского психоневрологического дома-интерната. А ведь до сих пор задействовали их технику каждый год на посевную кампанию и для заготовки кормов. Посчитали денежные средства, которые пришлось заплатить, за год их «набежало» 80 тысяч рублей. Поэтому сейчас проведем посевную, косьбу и уборку исключительно своими силами. Возможно, завершим на несколько дней позже. Думаю, это не отразится на качестве работ, а вот денежные средства позволит сэкономить значительные. В целом же на этот год запланировано задание минус 7% снижения за-трат на производство продукции. Если плановые цифры будут достигнуты, то и задание будет выполнено.

— На какой урожай рассчитываете в этом году?

— Я вам скажу: неблагодарное это дело — на что-то рассчитывать. Ведь из-за погодных условий можно недополучить урожай. Дальше наша главная задача — произвести уход за посевами, внести гербициды. Но, тем не менее, предполагаем получить урожай не хуже прошлогоднего.

— По Вашему мнению, что самое сложное в работе руководителя сельского предприятия?

— Выплатить заработную плату (смеется). А если серьезно, надо постоянно искать пути увеличения производства продукции, внедрять новые технологии. Без этого не будет развития сельского хозяйства.

В этом году удалось приобрести комбикорма с высоким содержанием белка, поэтому и повысили производство молока. Увеличили посевы кукурузы до 180 га. Будут дополнительные корма — еще одна проблема снимается. Занялись выращиванием сахарной свеклы, которой планируем посадить 40 га. Уже заключен договор со Слуцким сахарорафинадным комбинатом. Они дали нам семена, выделят ядохимикаты для обработки посевов.

По всей стране востребованы семена нашей сурепицы. В прошлом году мы реализовывали их хозяйствам Брестской и Гомельской областей. В этом году увеличили до 10 га площади под кабачки.

А вот с морковкой в прошлом году мы «обожглись». На 5 га получили неплохой урожай — 141 т. Да вот только она осталась невостребованной нашим КОСЗ. Поэтому приходилось самим искать другие рынки сбыта продукции.

— Недавно побывала в Смоленской области. Проезжая по автодорогам, обратила внимание на пустующие участки, заросли, заброшенные земли. Совсем иная картина у нас в Беларуси: все поля запаханы, обработаны, вплоть до неудобиц и оврагов. Ваше мнение – не дороговато ли обходится такой подход?

— О чем речь! Земля – наше главное богатство! Наведение порядка на ней подразумевается уже само собой. Каждый кусочек должен быть разработан и распахан. Не должно быть пустующих земель. Это наша визитная карточка.

В свою очередь, в ОАО «Новобыховский» мы постоянно наводим и поддерживаем порядок на земле. Как только появляются пустующие земли с необрабатываемых приусадебных участков, мы их распахиваем и вводим в сельхозоборот. В прошлом году ввели 65 гектаров, засеяв половину площадей зернобобовыми культурами. В этом году разработаем еще 50 га пустующих земель.

— Не получается ли так, что в хозяйстве все колхозное, а значит, «не мое»? По Вашему мнению, если бы сельское хозяйство перешло в частные руки, производство продукции можно было бы увеличить?

— Лично я — за государственное. Всю жизнь работаю в этой системе. Просто людей надо больше убеждать, чтобы проявляли, прежде всего, ответственность. Тогда и будет результат. А отдать сельское хозяйство в частные руки — это не вариант.

— Можете ли озвучить планы на ближайшую перспективу?

— Увеличить производство молока, отремонтировать технику для заготовки кормов, приобрести новые современные агрегаты.

— И последний вопрос. Что помогает Вам все успевать, руководить лучше, добиваться большего?

— Безусловно, поддержка коллектива, а также желание, чтобы люди, которые работают, жили лучше и богаче.

Беседовала Наталья ЛЕВАЧКОВА.