Очередной день животновода прошел на базе филиала «Мокрянский» Быховского района

За последние годы в молочно-товарный комплекс «Восточное» филиала «Мокрянский» вложено немало денежных средств. Проведена реконструкция помещений, построен новый доильный зал. Планируется в этом году реконструировать еще одно помещение под родильное отделение. Остается только ожидать соответствующей отдачи, более высоких результатов производства продукции животноводства. Когда же потенциал раскроется в полной мере? Об этом на комплексе шла речь на очередном дне животновода.

восточное мТК 030

Как бы ни было сложно на зимовках прошлых лет с большим дефицитом кормов, здесь нашли возможность поставить необходимое количество нетелей.

Сейчас на МТК в сутки надаивают по 3 тонны молока. В среднем на одну фуражную корову надой составляет 13 килограммов. И это в то время, как в целом хозяйство получает 9,5 кг на корову.
Как подчеркнул директор филиала «Мокрянский» Алексей Кривулькин, корма имеются в достаточном количестве. Комплекс может вполне получать и 18 кг на корову.

Кроме того, на МТК содержится молодняк всех возрастов. Для маленьких телят в возрасте до трех месяцев сделаны индивидуальные станки. Затем подросших телят перемещают в другой сарай. В общем, работай да получай высокие привесы и надои. 

К этому и стремятся. Главный экономист хозяйства Елена Остапенко приводит цифры: при плане надоить за месяц 67 тонн, фактически получено 88 тонн молока. Это достаточно высокий показатель. Поэтому на сегодняшний день филиал «Мокрянский» по валовому производству молока находится в числе районных лидеров.

Одни из лучших здесь и среднесуточные привесы молодняка. Так, на своей группе, где содержатся телята в возрасте от 3 до 6 месяцев, телятница Ольга Тихонова получила 614 граммов в сутки. У Людмилы Протасовой на телятах до трех месяцев привесы по 580 граммов. Однако, по доведенному заданию нужны, как минимум, 650 граммов. Выгодно это в первую очередь самим работникам. В этом случае их заработная плата составит по 700 рублей. Если же среднесуточные привесы дойдут до одного килограмма, то заработная плата поднимется еще в два раза. Кому помешают дополнительные деньги?

Из прочих недоработок – качество продукции. Вроде и построен новый доильный зал, а молока сортом «экстра» пока не получают, не досчитываясь при этом существенных денежных средств. Не все гладко и с жирностью молока. За март по МТК она составила 3,4%.

На текущий месяц задание доведено напряженное. Необходимо получить 90 тонн молока, общих привесов 14,7 тонны, а также 66 голов приплода. Коллектив настроен справиться.

Наталья ЛЕВАЧКОВА.

Wordpress snowstorm powered by nksnow