Рвать первоцветы? Нет!

Первоцветы — удивительные растения, которые приспособились цвести тогда, когда в лесу на деревьях еще нет листвы, и каждый теплый солнечный лучик доходит до самой земли. В Беларуси самые распространенные весенние цветы – это ветреница лесная, сон-трава, печёночница благородная, подснежник и пролеска, ландыш майский.

DSC_0253

Первоцветы становятся настоящим украшением пробуждающихся лесов, но их численность неуклонно сокращается. Виной тому — массовый сбор растений. Как итог – их занесение в Красную книгу Беларуси.

Как пояснил начальник Быховской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Желобкевич, Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях предусматривает штрафные санкции за нарушение требований по охране и использованию «краснокнижных» дикорастущих растений. «Штрафы довольно существенные: на гражданина — в размере от десяти до тридцати базовых величин, на индивидуального предпринимателя — от двадцати до ста пятидесяти базовых величин, на юридическое лицо — от двадцати пяти до пятисот базовых величин», — продолжает начальник инспекции.

Получается, собирая первоцветы, мы губим их сами, а покупая — поощряем браконьеров. Стоит ли тогда тревожить редкие весенние цветы? Разве не красивее они в естественной среде?
Лучше все-таки отказаться от миниатюрных букетов. Не столько даже ради своего финансового благополучия, сколько для следующих поколений, которые смогут любоваться красотой и десятки весен спустя. 

Егор ГАМАЮН.