Секреты успешной посевной знают в ОАО «Воронино» Быховского района

В ОАО «Воронино» к посевной приступили еще в середине марта. В хозяйстве, как обычно, посевные площади немалые. Яровых зерновых культур предстоит посеять 1290 гектаров. Первые семена ячменя уже легли на поля у деревни Бовки. На днях перегнали технику за деревню Кузьковичи.

Посевная Воронино 044

Первый парень на деревне, он же и районный передовик Виктор Макаренко уже посеял 449 гектаров яровых зерновых культур. Суточную норму выработки в 25 гектаров преодолевает с «лихвой» — засевает по 37-38 га.

— На днях завершим посев ячменя и приступим к зернобобовым культурам, — считает главный агроном хозяйства Инесса Поклад.

В целом по хозяйству уже посеяно 507 гектаров яровых зерновых, из которых ячмень составляет 270 гектаров, остальную площадь занимает овес.

— Используем только качественный посевной материал, — продолжает рассказывать специалист.

Семена все кондиционные, протравленные. Ведь аграриям известно, что высококачественный посевной материал при хорошем севе позволяет дополнительно получить 5-6 центнеров зерна с гектара.

Сев в хозяйстве производится согласно технологии, с соблюдением положенных параметров: наличие разворотной полосы, прямолинейность сева, глубина заделки семян. На легких песчаных и супесчаных почвах глубина заделки несколько увеличивается, на более тяжелых, наоборот, уменьшается. Заданную агрономом норму высева семян на протяжении всего дня контролирует уже сам механизатор.

Посевная Воронино 030

 

Сейчас в хозяйстве проходит практику студент Могилевского государственного профессионального агролесотехнического колледжа им. К. П. Орловского Владислав Голубев. С ним и колесит с утра до вечера Виктор Макаренко. Не жалея, передает студенту свой накопленный опыт и навыки.

Здесь же в поле работает и другая техника. Так, на тракторе МТЗ 12-21 с навесным агрегатом АДН-4 трудится механизатор Михаил Кравцов. Одновременно он на дискаторе обрабатывает края поля, лощины.

Своевременную загрузку семян на поле обеспечивает водитель Сергей Кусков, на проверенном ЗИЛе подвозит семена. Обычно в день ему приходится делать по два рейса. Рассчитывают так, чтобы техника в поле не простаивала. Разве, что на несколько минут, чтобы подкрепиться.
На часах 12.30, а горячий обед уже в поле.

«Весьма кстати», — потирают руки механизаторы. И за считанные минуты «уминают» вкусный обед. В сегодняшнем меню — щи из свежей капусты, макароны с колбасой по-домашнему, горячий чаек.

«Тайм-аут» закончен, и снова за работу. Время не ждет. Погожий весенний день год кормит.

Наталья ЛЕВАЧКОВА.