НХЛ выступила против участия игроков в зимней Олимпиаде-2018

000028_745341_bigНациональная хоккейная лига выступила против участия игроков в зимних Олимпийских играх 2018 года, которые пройдут в Пхенчхане (Республика Корея). Такая информация содержится на официальном сайте НХЛ.

Руководство Национальной хоккейной лиги не составило календарь на следующий сезон, в котором предусмотрена пауза в три недели. «Переговоры с Международным олимпийским комитетом не увенчались успехом. МОК настаивает на том, что участие игроков НХЛ в зимних Играх-2022 в Пекине зависит от того, поедут ли хоккеисты из НХЛ в Пхенчхан в 2018-м.

Профсоюз игроков НХЛ заявил, что не заинтересован в переговорах, которые сделают участие игроков в Олимпиаде более привлекательными для клубов Лиги, поэтому в календаре на сезон 2017/18 не будет предусмотрен перерыв на зимние Игры. Вопрос официально закрыт», — говорится в сообщении.

Комиссар НХЛ Гэри Бэттмен отметил, что клубы против столь длительной паузы в регулярном чемпионате, вдобавок многие ведущие игроки, лидеры как в сборных, так и в клубах, могут получить травмы. К слову, в последних пяти Олимпиадах игроки из НХЛ принимали участие в хоккейном турнире главных стартов четырехлетия. НХЛ рассмотрит вопрос о возможности индивидуального допуска игроков на Олимпиаду-2018. Об этом заявил заместитель комиссионера Национальной хоккейной лиги Билл Дэйли.

В свою очередь хоккеисты и профсоюз игроков НХЛ разочарованы решением руководства Лиги отказаться от участия в зимних Играх в Пхенчхане. «НХЛ приняла такое решение после того, как удалось согласовать с МОК и Международной федерацией хоккея вопросы страхования и переезда игроков на Олимпиаду. Желание переложить вину на других является неудачным, как и само решение не ехать на главные старты четырехлетия», — говорится в заявлении профсоюза игроков НХЛ. Разочарованы решением НХЛ и в Федерации хоккея Канады, но, как отметил ее руководитель Том Ренни, у его сборной есть план Б.

Сборная Беларуси по хоккею в зимних Играх участия не примет, уступив в домашней квалификации в сентябре 2016 года это право Словении. Наибольшего успеха на Олимпиадах белорусские хоккеисты добились в 2002-м в Солт-Лейк-Сити, когда заняли четвертое место. Зимние Олимпийские игры в Пхенчхане пройдут с 9 по 25 февраля 2018 года.
на