В Быхове собака напала на ребенка

нападСтраницы социальных сетей, посвященных Быховщине, «взорвались» обсуждением ЧП — в райцентре на ребенка напала собака. Интернет-пользователи сообщают: в понедельник около пяти часов вечера четвероногий агрессор черно-белого окраса в парке «50 лет Победы» набросился на девочку. «МП» изучил резонансную проблему.

Как пояснили в ОВД райисполкома, в дежурную часть позвонила женщина и сообщила, что собака укусила несовершеннолетнюю. На место происшествия прибыли правоохранители, но пострадавшей девочки и пса уже не было. Связались с райбольницей. Там подтвердили: факт обращения родителей за медицинской помощью для их дочери был.

Еще один очевидец этого нападения в соцсети утверждает, что «…собака гуляла около девочки, а потом почему-то оказалась верхом на ней и кусала руку. Люди прогнали ее, вызвали скорую помощь. Девочка с рваными ранами поступила в больницу, возможен перелом».

Заместитель главного врача УЗ «Быховская ЦРБ» Татьяна Санина информацию о столь серьезных последствиях опровергла. Однако ссадины и ушибы школьница действительно получила. Квалифицированная медицинская помощь ей оказана, здоровью ничего не угрожает.

Попытки разыскать родителей пострадавшей девочки не увенчались успехом. К сожалению, предоставить данные правоохранители и медики, по понятным причинам, не могут.

В учреждениях образования города тоже никакой конкретной информации получить не смогли.
Еще об одном случае — на этот раз в микрорайоне Колос — стало известно журналистам «МП».

Быховчанка Елена Савостикова рассказала, что похожий пёс напал на ее дочь. 10-летняя Катюша в тот день участвовала в районной олимпиаде по белорусскому языку, где, кстати, заняла третье место. Мероприятие завершилось, и девочка шла в гости к своей бабушке. Возле озера путь ей преградила рычащая собака. Катя сильно испугалась и с криками о помощи попыталась убежать. Пес рванул за ней, укусил за голень и скрылся. К счастью, травма оказалась не серьезной, но сейчас школьница все же проходит курс лечения в райбольнице.

Так кто же отлавливает бездомных собак и кошек? По словам инженера УКП «Жилкомхоз» Юлии Москалевой, этим занимается, согласно заключенному договору, МГКУ «Спецавтопредприятие» города Могилева. На Быховщине в 2016 году «охотники» отловили 67, а с начала этого года — 34 бродячих животных.

Истории эти и правда шокируют. Ведь от нападения агрессивных собак никто не застрахован, а особенно дети. Понятно, что за отлов бродячих животных, в основном, выступают пострадавшие от их укусов люди. Но, думаю, в первую очередь, это скорее социальная проблема. Согласитесь, бездомные собаки и кошки в городе — прямой результат безответственности человека. Может, сегодня надо не просто усыплять четвероногих, а подумать об открытии для них специального приюта, в том числе, за счет налогоплательщиков, сердобольных спонсоров и тех, кто жестоко обходится с животными. А как вы думаете?

Мнение Профессионала

Милиционер-кинолог группы задержания Быховского отделения Департамента охраны МВД Республики Беларусь Сергей КУНТУЗБАЕВ:

— Как защититься от нападения собаки? Непросто, но основные правила есть. Нельзя пугать и прикасаться к животному, особенно, если оно спит или ест, показывать ему страх или волнение, делать резкие движения, бежать, чтобы не вызвать в нем охотничьего инстинкта нападения сзади.

Если собака решила напасть, нужно защищаться от нее любыми подручными средствами. Есть куртка или свитер — намотайте их на руку, чтобы избежать серьезных травм, и обороняйтесь ею. Можно отбиваться ногами. Болевые точки у животного — нос и живот.
В случае, если собака сбила вас с ног, постарайтесь лечь на живот и закрыть шею и лицо руками. Защищайтесь активно и уверенно.

Сергей ЛЕВЧЕНКО.

Wordpress snowstorm powered by nksnow