Быть исландцем

счастСпор между оптимистами и пессимистами вечен. Пример с пригубленным стаканом, для одних наполовину полным, для других — полупустым, избит.

Возможно, и не стал бы вновь сталкивать непримиримые позиции друг с другом, но Международный день счастья, отмечаемый накануне, к этому подтолкнул.

А тут еще свежие данные рейтинга счастья обнародовали. Беларусь обосновалась в нем на 67 месте. Из 155 стран.

Жизнерадостная часть граждан улыбнулась: «неплохая позиция, золотая середина». Более критически настроенные люди возразили: «в прошлом году, мол, страна в этом списке была шестьдесят первой. Регресс».

А может, ни то, ни другое?

Составляя рейтинг, эксперты изучали многие факторы. Реальный ВВП на душу населения, продолжительность жизни, социальная поддержка — лишь часть из них. Но главное, на что опирались в исследованиях – опрос населения. Так ведь норвежцы, датчане, финны, оказавшиеся в первых строчках реестра, по определению счастливчики! В их холодах даже проглянувшее сквозь облака солнце вызывает неописуемый восторг. Что говорить об островной Исландии с ее труднопроизносимым вулканом Эйяфьядлайёкудль. Помните как из-за его извержения авиарейсы в Европе застопорились? Не удивлюсь, если исландцы тому происшествию благодарны – о стране хоть заговорили.

С Беларусью «сложнее». Климат умеренный, достаток граждан — тоже. ВВП отличается от европейского? Но ответит ли внятно хотя бы каждый третий, на что этот ВВП влияет? Вряд ли.
Просто жить стало чуть-чуть сложнее, обязательств добавилось, вот и взгрустнулось опрашиваемым.

Такие периоды случаются в жизни каждого. Настигли неприятности по работе, не ладится что-то на личном фронте, а бывает просто — не с той ноги встал. И вот уже кажется, что счастья-то и не было.
Но темный момент, черная полоса проходят. И ты вновь вспоминаешь, что здоров, что окружен близкими людьми, которые под-держат, что все в общем-то благополучно. Не в этом ли счастье? В том числе.

Будьте немного исландцами. Не в меркантильном плане (на Севере всегда платят больше) — в моральном аспекте.

Оставайтесь белорусами. Наша нация слишком много пережила плохого в прошлом, чтобы сетовать на настоящее и не верить в будущее.

Счастье – оно ведь на поверхности, просто рассмотреть надо.

Владислав ГРИБАНОВ.