3 человека погибли на водоемах Могилевской области с начала 2017 года

хр ледВот уже и март радует нас солнечной погодой.  На водоемах уже кое-где появились промоины и полыньи. В связи с этим в очередной раз хочется напомнить Вам о том, что пренебрежение элементарными правилами поведения на реках, озерах и других водоемах может привести к нежелательным последствиям, а порой к трагедии.

Любителей зимней рыбалки, похоже, ничто не пугает, даже то, что ежегодно на тонком льду гибнут люди. К сожалению, в текущем году уже имеется 3 факта гибели людей на водоемах области.

Человеку достаточно провести 15 минут в холодной воде, и все может закончиться самым плачевным образом. При температуре воды 5-15°С опасным становится время пребывания в ней до четырёх часов, при 2-3°С  — смертельным становится пребывание более 20 минут, при температуре от 0 до -2°С летальный исход может наступить и после 10 минут. 

Потенциальные жертвы  — любители подледной рыбалки. По статистике треть жертв находится в состоянии алкогольного опьянения. Однако на 100% от экстремального купания не застрахован никто, поэтому следует соблюдать несложные правила безопасности.

Помним о том, что относительно безопасным называют лед толщиной не менее 7 см. Он зеленого или голубовато-зеленого цвета. Грязный, буро-серый лед обычно уже подтаявший и непрочный. Лед считается непрочным около устья рек и притоков, вблизи бьющих ключей и стоковых вод, а также деревьев, кустов и камыша.

Так же необходимо четко знать, что же делать, если Вы стали свидетелем ЧП или провались под лед. Главное не паниковать. Спасение на 90% зависит от уверенности и психологического состояния провалившегося под воду.  Если поблизости есть люди – зовите на помощь.  Старайтесь не уходить под воду с головой, передвигайтесь к тому краю полыньи, откуда идет течение. Добравшись, постарайтесь налечь грудью на край льда и, закинув ногу, выбраться на лед. Даже если лед  обламывается, не оставляйте попыток. Когда  основная часть туловища окажется на льду, отползите или откатитесь подальше от полыньи. Медленно и осторожно ползите до безопасного места, возвращайтесь обратно по своим следам. Выбравшись на сушу,  снимите и отожмите промокшую одежду. Двигайтесь и делайте силовые упражнения, разведите костер. Вызывайте скорую помощь.

Выход на тонкий лед— бесспорный риск. И приравнять такое бесстрашие людей можно скорее к безответственности, чем к смелости. Не слишком ли высока ставка, ведь с одной стороны на чаше весов всегда человеческая жизнь…

Сергей ИСАЕНКО,

старший инспектор группы пропаганды и взаимодействия с общественностью Быховского РОЧС.