Интервью с военным комиссаром Быховского района подполковником Сергеем Шрубом

23 февраля в нашей стране отмечается День защитников Отечества и Вооруженных Сил Республики Беларусь.

шруб

Праздник, который давно уже стал всенародным, значим для всех жителей нашей страны, он несет в своем содержании символический союз прошлого и настоящего.

В этот день слова поздравления адресованы всем мужчинам, но, в первую очередь, тем, кто прошел фронтовыми дорогами, с честью выполнил интернациональный долг, отслужил или продолжает служить в армии.

Накануне праздника мы встретились с военным комиссаром Быховского района, подполковником Сергеем Шрубом, чтобы не только поздравить с наступающим праздником, но и задать несколько вопросов.

– Сергей Леонидович, какими, на Ваш взгляд, качествами должен обладать настоящий мужчина?

– Мужчина всегда должен знать, чего он хочет и к чему надо стремиться. Он должен обладать твердостью, способностью принимать важные решения, силой воли. Он просто обязан быть мужественным, храбрым и отважным. Также я считаю, что представителям сильной половины должно быть присуще чувство ответственности. Немаловажным, на мой взгляд, является и образование – грамотность и эрудиция приветствуются во все времена и эпохи.

– Возглавляя районный военный комиссариат, считаете ли Вы службу в армии долгом перед Родиной? И каким образом она может повлиять на дальнейшую судьбу юношей?

– Каждому мальчишке рано или поздно придется повзрослеть. Все они еще с детства знают, что должны отдать долг Родине и научиться защищать ее. Однако по факту получается, что лишь немногие из парней в полной мере осознают, что беззаботная юность закончится, когда представитель военкомата вручит повестку. Среди молодых людей, встречаются те, кто пытается любыми путями избежать службы, не задумываясь над тем, что возможно о своем решении он в скором времени пожалеет. Ведь служба в армии приносит парням огромную пользу. Открываются новые возможности, появляются боевые товарищи, дружба с которыми запомнится навсегда.
Армия научит стойкости, мужественности, дисциплине и самообладанию. А спортивные мероприятия, физические нагрузки и правильно сбалансированное питание позволят обрести хорошую физическую форму. Отслужив, молодые люди могут поступать в государственные учреждения образования на льготных условиях на определенные специальности. А смелых парней с армейской подготовкой готовы принять такие структуры как МВД, МЧС, КГБ. Мое твердое убеждение: армия – это хорошая школа жизни для молодых людей.

– А где начиналась Ваша армейская карьера?

– После окончания школы поступил в Военную академию Республики Беларусь, на факультет ракетных войск и артиллерии. Годы учебы пронеслись молниеносно. Ежедневные занятия, тренировки, редкие побывки дома на каникулах. И вот уже последние экзамены и выпускной. Этот день стал самым незабываемым. Мне присвоили звание лейтенанта, выдали новенькую форму. Наш курс, а это порядка 100 свежеиспеченных офицеров, распределили по всей Беларуси. Меня отправили служить в артиллерийскую часть города Осиповичи. Служба в данных войсках отличается в первую очередь тем, что в артиллерии все делается сообща. Успех зависит от слаженности расчетов и товарищеской спайки. Не случайно в старые времена солдаты были уверены: слово «артиллерия» произошло оттого, что бойцы этого рода войск работают артелью.

– Если говорить о свободном времени, которого у Вас, наверное, не так уж и много, чем любите заниматься?

– Вместе с семьей мы любим отдыхать на свежем воздухе. Часто выезжаем за город. Можем все вместе съездить на рыбалку, в лес за грибами. Путешествуем по различным уголкам Беларуси. Регулярно бываем на хоккей-ных матчах в Минске, чтобы поболеть за родную команду «Динамо». Заряд патриотиз-ма, который испытываешь на трибунах, просто неописуем.

– Ваши пожелания мужчинам в преддверии праздника?

– Уважаемые мужчины, в первую очередь хочется пожелать крепкого здоровья, бодрости духа, мужества и оптимизма. Желаю вам мирной жизни, без потерь и трагедий. Пусть ваши силы растут, умения и навыки множатся, достижения превосходят все ожидания. Пусть окружающие радуют, семья дает силы и вдохновение, работа приносит желанные плоды. Силы духа вам и удачи!

— Спасибо за беседу. С праздником Вас!

Светлана ТОКАРЕВА.

СПРАВКА «МП»:

Ежегодно около 100 призывников из Быховского района направляются на прохождение срочной военной службы. Основное место дислокации их частей — Осиповичский, Борисовский, Бобруйский и Минский гарнизоны.

В этом месяце более 100 человек были направлены для проведения сборов по проверке боевой готовности в воинские части города Борисова и Могилева.