Журналист быховской газеты «МП» побывала в рейде с сотрудниками Госавтоинспекции

Жалобы на неправильно припаркованные автомобили в отделение ГАИ ОВД райисполкома от быховчан поступают регулярно. Автовладельцы используют так называемую зеленую зону, как стоянку для своего авто. Как итог – по весне вместо красивого и ухоженного газона жильцы многоквартирных домов видят только накатанные следы от автотранспорта.

гаи 2

В глобальности проблемы журналист “МП” убедилась лично, в ходе совместного рейда с сотрудниками Госавтоинспекции.

Проехав по микрорайону Быхов-1, наблюдаем такую картину. Машины стоят везде: на тротуарах, под окнами, в дворовых проездах. Конечно, с точки зрения водителя, это очень удобно — дом находится в шаговой доступности. Но мало кто из автовладельцев задумывался над тем, что такой стиль парковки может стать препятствием для проезда машины скорой помощи, транспорта пожарной службы.

Владелец автомобиля “Фольксваген” припарковался аккурат под самыми окнами дома по улице Героической. Наверняка хозяин данного транспортного средства здесь и проживает. Но ведь рядом есть и соседи, которым шум мотора вполне может мешать, не говоря уже о том, что здесь явно нарушены правила парковки.

гаи 1

СПРАВКА «МП»:

Штраф за данное нарушение составляет 1 базовую величину, при повторном нарушении – 2 базовые величины.
За остановку или стоянку в неположенном месте грузовых автомобилей, чья масса превышает 3,5 тонны, придется заплатить 5 базовых величин.
За 2016 год за нарушение правил парковки к административной ответственности привлечены 25 водителей. С начала года – один.

Двигаемся дальше. Спустя десяток метров — аналогичная картина. Микроавтобус “Ивеко” стоит возле самого подъезда. Рядом, во дворе, еще одна иномарка, модель которой и не видно, ведь этот “подснежник” засыпан снегом настолько, что не докопаешься. Вероятно, автомобиль в зимней спячке, а хозяин и не торопится его откапывать.

Возле многоэтажек по улице Космонавтов еще интереснее. Здесь владельцы машин ставят свое авто практически на детской площадке. А по другому и не припаркуешься – места для стоянки нет в принципе.

Начальник ЖЭУ УКП “Жилкомхоз” Александр Анфисов так комментирует данную проблему:
– Вопросов, касающихся парковочных мест, сегодня много. Быховчане обращаются к нам с просьбами об оборудовании стоянок и их расширении. УКП «Жилкомхоз» данные работы выполнить готов, но на платной основе. Жильцам необходимо провести собрание, на котором специалист нашей организации озвучит ориентировочную стоимость. Дальше гражданам необходимо будет оплатить 50 процентов от общей суммы, которая будет затрачена на обустройство. Причем в некоторых случаях возможна рассрочка платежа — от трех месяцев до полугода. Такие стоянки уже были оборудованы возле дома №100 в Колосе, а также возле домов по улице Гришина.

Жалуются жильцы и на то, что, после соединения микрорайона Колос с микрорайоном Быхов-1, водители нашли для себя кратчайший путь, проезжая по их двору, как по оборудованной дороге. Начальник отделения ГАИ Ви-талий Хлиманков заверил, что в ближайшее время в адрес районного исполнительного комитета поступит предложение об установке запрещающих знаков.

Дальше наш маршрут пролегает в центр города. Возле домов по улице Красноармейской также выявлен ряд нарушений. Машины стоят на проезжей части, вдоль домов, где движение и вовсе не предусмотрено. Хотя и свободных мест на стоянке хватает. То ли лень водителям лишний метр пройти до подъезда, то ли принципиально ставят в неположенных местах.

С такими разговор короткий. Для составления протокола сотрудникам ГАИ достаточно фотофиксации факта нарушения. А дальше владельца ожидает штраф.

В ходе профилактического рейда милиционеры, к слову, раздавали водителям памятки с информацией об ответственности за нарушение правил парковки. Рассказали и о профилактике краж и угонов автотранспортных средств. Ведь, припарковав свой автомобиль в неположенном месте, автовладелец рискует «нарваться» не только на штрафные санкции, но и угодить в число потерпевших от воров.  

Светлана ТОКАРЕВА.

Журналист быховской газеты «МП» побывала в рейде с сотрудниками Госавтоинспекции: 6 комментариев

  • 16.02.2017 в 11:12 дп
    Permalink

    Я тоже являюсь владельцем АВТО, и паркуюсь под окнами своей квартиры(странно, что про меня здесь не написали). Данная статья меня прям возмутила!
    Пусть УКП «Жилкомхоз» предоставит людям возможность правильно парковаться. С 50% оплатой парковки считаю полным беспределом и бредом, я живу в неприватизированной квартире, в государственной, плачу за её аренду государству. Может государство и предоставит мне возможность правильно парковаться?! Почему я должна\должен платить за постройку стоянки? Я может через полгода\год перееду на другое место жительство и там опять придется платить?
    Я не видела других фото «неправильно» припаркованных авто, но на том фото, которое выложено здесь, абсолютно не вижу, чем данный автомобиль может помешать проезду Скорой медицинской помощи. А что касается соседей, то все люди у нас в стране очень грамотные и образованные, и если бы шум двигателя ОЧЕНЬ мешал соседям, то давно уже они написали бы жалобы в ГАИ.
    Требовать всегда просто, а предложить автомобилистам альтернативу, никогда не могут.

  • 16.02.2017 в 1:12 пп
    Permalink

    По теме ГАИ: просьба включать светофор в рабочий режим на ул Космонавтов раньше. 7:20-7:40 утро час-пик сложно разъехаться по знакам приоритета со второстепенной дороги.

  • 16.02.2017 в 2:33 пп
    Permalink

    В Быхове и подобных городах смысл изречения «автомобиль не роскошь, а средство передвижения» ощущается как нигде остро, в связи отдалением жилых кварталов от мест работы и социально значимых объектов и отсутствием полноценного городского транспортного сообщения.
    При наличии семьи необходимость быстро перемещаться (завезти ребенка в сад, школу успеть на работу вечером в обратной последовательности, форс-мажорные обстоятельства) можно осуществить только за счет собственного транспортного средства. Отсюда проблема парковки.
    Если авто на данный момент при относительной дешевизне можно себе позволить то гараж (сравним, а в большинстве случаев выше стоимости авто) по карману не каждому.
    Где были ГАИ при проектировании застройки ул. Костенича. Проектирование и застройка данного квартала осуществлялась не так давно, и (в отличие от советского наследия, где от тесноты дворов уже никуда не денешься) отражало реальное положение дел с наличием транспортного парка в собственности населения. Дома буквально налепили друг на друга при пустующем поле по ту сторону улицы Космонавтов. Неужели у нас как в Японии нехватка земли? Неужели нельзя было построить свободней, с организацией ПОЛНОЦЕННОЙ детской площадки, ПОЛНОЦЕННОЙ парковки и зеленой зоны? На 60 квартирный жилой дом предусмотрено максимум 20-25 машина мест. Почему не предусмотрено отдельно место для парковки на несколько домов? Сколько в Быхове платных парковок?

  • 16.02.2017 в 3:05 пп
    Permalink

    Николай, а ГАИ это не волнует, им главное-проехаться по городу и выполнить план по штрафам за неправильную парковку авто(«Микроавтобус “Ивеко” стоит возле самого подъезда», «“Фольксваген” припарковался аккурат под самыми окнами дома»…….)!

  • 18.02.2017 в 9:58 пп
    Permalink

    А лучше пускай разберутся с дорожниками, дороги на 50% не акти в быхове!

  • 24.02.2017 в 9:07 пп
    Permalink

    пусть с начало оборудуют места для стоянки а затем что-то требуют от неправильной парковки писать все красиво могут а на героической улице у нас нет ничего ни парковок ни стоянок ни детских площадок и даже скамеек возле домов и на все обращения ЖКХА отмахиваеться здесь увидели зеленую зону пусть в начале сделают хорошие подъезды к домам а потом требуют что-то от владельцев автомобилей

Обсуждение закрыто.

Wordpress snowstorm powered by nksnow