В Могилевской области подвели итоги масштабного благотворительного проекта «Я вижу!»

я вижуВ Могилевской области подвели итоги масштабного благотворительного проекта «Я вижу!» по диагностике и оказанию офтальмологической помощи детям из сельских районов. Об этом сообщила координатор проектов Белорусского детского фонда Юлия Капцевич.

С марта по декабрь 2016 года мобильная бригада офтальмологов осмотрела более 12,7 тыс. ребят из 19 регионов. В итоге у 27,3% школьников выявлены различные патологии зрения, причем у 56,6% из этого числа заболевания диагностированы впервые. В числе основных – нарушение рефракции (миопия, гиперметропия, астигматизм), реже встречались косоглазие, конъюнктивит.

«Все дети, прошедшие осмотр, получили медицинское заключение врачей, рекомендации, – рассказала координатор проекта «Я вижу!», врач-офтальмолог Могилевской областной детской больницы Мария Малашко. – 1 723 ребятам выписаны рецепты на очки, 44 – назначены дополнительные обследования, лечение в условиях стационара, 17 – проведены операции. Данные о каждом школьнике с нарушением зрения находятся в информационной базе нашего учреждения здравоохранения. Таким образом, дети будут под постоянным наблюдением и контролем офтальмологов».

Заболевания зрения находятся на втором месте в структуре детских недугов. «Проблемы со зрением у детей актуальны для всех населенных пунктов, но если в городах семьи могут минимум раз в полгода сводить ребенка к офтальмологу, то в сельской местности такая возможность есть далеко не у всех», – отметил начальник отдела корпоративных коммуникаций компании Velcom Вячеслав Смирнов.

Поэтому проект «Я вижу!» стал одним из наиболее масштабных социально значимых медицинских мероприятий, объединивших усилия общественной организации, бизнеса и государства. И эффект этой помощи оказался огромен. Почти все детское население области в сельских районах осмотрено врачами-офтальмологами. «Мы надеемся, что управление здравоохранения и управление образования облисполкома более подробно с профессиональной точки зрения проанализируют итоги проекта, а данные, полученные в результате большой диагностической работы, будут использованы для разработки конкретных рекомендаций для врачей, педагогов и детей по профилактике заболеваний зрения», — отметил директор Белорусского детского фонда Александр Трухан.

Организаторами проекта выступали Белорусский детский фонд и компания Velcom при поддержке Могилевского областного исполнительного комитета.

В 2017 году проект «Я вижу!» продолжится в Гомельской области.

mogilev-region.gov.by