Грязные «разводы» на окнах?

стПодъезды многоэтажек Быхова украсили объявления, которые гласят, что с 4 по 11 февраля частное предприятие предлагает владельцам жилья провести бесплатную плановую проверку пластиковых окон и деревянных стеклопакетов с фурнитурой на выявление неисправностей. Почти сразу же запестрели тревожными сообщениями соцсети: “не верьте данным специалистам: за услуги, которые и не нужны вовсе, берут колоссальные суммы денег”! “МП” провел собственное исследование проблемы.

Сперва проверяем учетный номер налогоплательщика — предприниматель зарегистрирован, правда, юридический адрес несолидный – обычная квартира областного центра.

Звоним по указанному в объявлении номеру мобильного телефона. Молодая девушка приятным голосом рассказывает, что сейчас в нашем городе действительно проходит акция по бесплатному обслуживанию и профилактике пластиковых окон, выезд специалиста возможен только 10 февраля и в определенное время, так как много быховчан уже решили воспользоваться безвозмездной услугой. Уточняет, как давно устанавливались пластиковые окна, какие проблемы беспокоят. В процессе беседы старается убедить, что солнцепек, дожди и морозы стали для окон испытанием на прочность, обнажив явные проблемы, например, в их герметичности.
Сумма, которую необходимо выложить за возможное устранение неполадок, озвучена так и не была – «необходимо обследование на месте».

Ничего не утверждаем и пока никого не обвиняем, но в глобальной сети полно историй о деятельности «ловцов удачи», которые, по сути, «напрашиваются» на проведение бесплатного осмотра, а потом, запугивая поломками и сквозняками, умудряются втридорога продать сомнительные услуги. Люди, зачастую не разбираясь в деталях, не сравнивая расценки, соглашаются и… переплачивают.

Начальник отдела охраны правопорядка и профилактики ОВД райисполкома Александр Архипенко считает, что даже если у специалиста есть соответствующие документы, надо сто раз подумать, стоит ли впускать этого человека в дом. Ведь, возможно, он пришел вовсе не для того, чтобы проверить окна и действительно обнаружить существующие недостатки, а попросту продать максимально возможное количество услуг как можно дороже. С юридической точки зрения все законно, а вот с моральной…

Кстати, пыл излишне ретивых представителей оконных фирм, настаивающих на моментальном заключении соглашений, можно охладить, сообщив о намерении вызвать представителей правоохранительных органов. Ну и, конечно же, надо быть внимательным в общении с работниками различных организаций. Иногда под их видом могут орудовать мошенники.

По словам заместителя директора по идеологической работе УКП «Жилкомхоз» Натальи Цыганковой, их предприятие подобные услуги не оказывает, а, кроме того, работники не собирают информацию о жильцах многоквартирных домов в микрорайоне Быхов-1, о чем в последнее время упорно ходили слухи.

Для чистоты эксперимента связываемся с компаниями, которые на «оконном» рынке, как говорится, давно и надолго – «Уютные окна» и «Альфасварка». В обеих организациях специалисты в один голос заявляют – гоните таких «мастеров» в шею! «В нашей компании предоставляется гарантия на окна, если будет поломка, исправим бесплатно, — комментируют в «Уютных окнах». — Даже после истечения гарантийного срока сумма счета за ремонт будет неизмеримо меньшей, чем у таких дельцов». В довершение консультант компании-производителя рассказывает историю о том, как сам вызывал подобных «коллег».  

Не являясь экспертом по спеклопакетам, редакция «МП» считает своим долгом предупредить земляков от необдуманных решений. Выслушать полезные советы и получить консультацию мастера может каждый. Но каждый может и отказаться от навязываемых услуг, требующих оплаты!

Вспомните хотя бы фильтры для воды, стоящие баснословных денег, распространяемые в Быхове совсем недавно. Много ли выиграли граждане, купившие такой сомнительный продукт? 

Сергей АНДРЕЕВ.

Грязные «разводы» на окнах?: 1 комментарий

  • 08.02.2017 в 6:43 пп
    Permalink

    Много текста. Тема не заслуживает столько внимания, поскольку из ряда предупреждений в стиле: будьте осторожны с огнем, не порежьтесь острыми предметами. Здравомыслящего человека никто на подобную чушь не разведет, а тому, кто поверит лохотронщикам, все предостережения до лампочки.

Комментарии запрещены.