Быховская ПМК-247 — предприятие со стажем

Быховская ПМК-247 — предприятие со стажем. Десятки зданий в Быховском районе – результат труда специалистов этой организации. Руками наших строителей построены жилые дома, реконструированы объекты социального назначения, животноводческие фермы. О том, как сегодня обстоят дела в строительной отрасли, мы беседуем с начальником ПМК -247 Игорем Геннадьевичем БОГОМАЗОВЫМ.

ПМК -247 037

— Скажите, пожалуйста, как развивается предприятие? Удалось ли выполнить намеченные планы?

— 2016 год был сложным во всех отношениях, в т. ч. и для строителей. Но нам очень повезло, ведь, благодаря взвешенной политике руководства района, у нас были объемы строительных работ.

Ремонт Смолицкой школы, 60-квартирный жилой дом в Быхове, реконструкция молочно-товарных ферм в ОАО «Новобыховский», ОАО «Быховский», животноводческий комплекс в деревне Восточная – это основные объекты. Кроме того выполняли текущие ремонты кровли, санузлов, усиление несущих конструкций на объектах образования.

В итоге, если объем выполненных строительных работ ПМК-247 в 2015 году составлял 19 миллиардов неденоминированных рублей, то в 2016 году мы «подросли» до 27 миллиардов. И это при неизменном количестве штата.

— В 2014 году Ваша организация переживала не лучшие времена. На то время убытки составляли порядка 8 миллиардов рублей. ПМК дошла до стадии досудебного оздоровления. Помог ли составленный тогда бизнес-план?

— Сейчас финансовая ситуация улучшается. Уже на протяжении двух лет убытков нет. Более того, объем выполненных работ на 7 миллиардов опережает бизнес-план. В прошлом году даже появилась прибыль.

Самая острая проблема на сегодня — дебиторская задолженность. Одно только ОАО «Быховский» должно нам 112 тысяч рублей. А в целом дебиторская задолженность сельского хозяйства составляет порядка миллиона рублей.

— Вот Вы сказали, что неплохо сработали в минувшем году, тем не менее, у нас в районе постоянно работают сторонние организации, нельзя ли выполнять все собственными силами, при необходимости набрав сезонных рабочих?

— Как бы то ни было, субподрядчики будут присутствовать всегда. Потому что мощностей нашего предприятия на определенные виды работ недостаточно. Среднесписочный состав нашего коллектива 106 человек, из них 75 — строительные рабочие. Конечно же, при необходимости набираем сезонных и подсобных рабочих. Часто трудились в вечернее время и в выходные дни. Но специалистов все же было недостаточно. Вместе с тем, должен признать и нашу недоработку в том, что 300 тысяч рублей «ушли» за пределы района, так как часть работ выполняли субподрядчики. Нам и руководство района ставит это в укор, надо, чтобы строительство велось здесь своими организациями, чтобы они приносили пользу и доход в бюджет района. Да и мы это понимаем. Тем более, районный бюджет за 2016 г. полностью с нами рассчитался за выполненные работы.

— Наши читатели интересуются, что в этом году построят в Быхове?

— Уже начаты подготовительные работы по строительству 40-квартирного жилого дома по улице Героическая. Нормативный срок его строительства — 8,5 месяца. Также у нас есть переходящий объект — капитальный ремонт общежития в микрорайоне Колос. Из-за недостатка финансирования здесь будут пока выполнены работы на 150 тысяч рублей. Хотя по проектно-сметной документации заявлена сумма 510 тысяч рублей. Кроме этого, нам предстоит выполнять работы на третьем пусковом комплексе в деревне Восточная, а также построим 7 сенажных траншей в хозяйствах района.

— Но наверняка этих объемов недостаточно. Планируете ли выходить за пределы района, области, республики?
— В Могилевской области нам найти работу сейчас достаточно сложно. Ведь каждый район отдает предпочтение именно своей строительной организации. Но, тем не менее, мы не сидим сложа руки. Ищем работу в Российской Федерации. Планируем подключиться к строительству социального жилья в Тульской области. Уже заключен договор с генподрядчиком.

— Игорь Геннадьевич, какие планы на ближайшую перспективу?

— Безусловно, мы хотим развиваться и не стоять на месте. Ведь строительство было, есть и будет всегда. Сейчас будем развивать свою хозяйственную деятельность. А именно откроем небольшой строительный магазин здесь, в общежитии. Хотя мы понимаем, что дефицита строительных магазинов в городе нет. Но цены в них ведь не всегда доступные. А мы предложим некоторые виды материалов дешевле, этим сможем привлечь к себе покупателей. Планируем к лету открыть наш магазин.

Также в свои ряды будем привлекать молодые кадры рабочих специальностей. К началу строительства нового дома будем набирать каменщиков, плотников, монтажников.

Спасибо за интервью и удачи в намеченных планах!

Наталья ЛЕВАЧКОВА.

Wordpress snowstorm powered by nksnow