Систему оплаты в бюджетной сфере упростят и увяжут с результатами труда работника

зарплСистему оплаты в бюджетной сфере упростят и увяжут с результатами труда работника. Об этом заявил в интервью корреспонденту БЕЛТА первый заместитель министра труда и социальной защиты Беларуси Андрей Лобович.

«Наша главная задача — упростить систему оплаты в бюджетной сфере, сделать ее прозрачной и понятной, усилить ее стимулирующую и компенсирующую роль, увязав с конкретными результатами труда работника, его профессионализмом и энтузиазмом», — сказал собеседник.

Действующая на протяжении последних 16 лет система оплаты труда работников бюджетных организаций представляет собой достаточно сложный и непрозрачный механизм. Среди ее главных недостатков — множественность видов выплат (до 32) и нормативных правовых актов, регулирующих условия оплаты труда работников (около 260).

Поскольку необходимость решения этих вопросов давно назрела, Министерством труда и соцзащиты проводится серьезная работа по изменению системы оплаты труда бюджетников. В основе концептуального подхода — отказ от многочисленных видов выплат и упрощение структуры заработной платы, расширение прав руководителей государственных органов и бюджетных организаций по применению наиболее эффективных методов стимулирования труда, создание условий и возможностей для наиболее объективной оценки результатов труда работников бюджетных организаций с учетом специфики и общественной значимости вклада каждого человека.

«Одно из ключевых условий — сохранение уровня заработной платы в бюджетной сфере, доведение ее до 80% от средней зарплаты по республике, — подчеркнул Андрей Лобович. — Более того, как показывает опыт других стран, совершенствование и осовременивание систем оплаты труда влечет ее повышение, а отнюдь не снижение».

Систему оплаты в бюджетной сфере упростят и увяжут с результатами труда работника: 1 комментарий

  • 08.02.2017 в 9:19 дп
    Permalink

    Одно из ключевых условий? Но «сохранение» и «доведение» -это две цели.

    Так сохранение или доведение до 80% от средней?

Обсуждение закрыто.