Вернуться во вчера-2

выпуск…И будут объятия до хруста костей, хлопанье по плечам, восклицания. Чуть неуклюжие комплименты одноклассницам, часто едва узнаваемым – так изменились, расцвели. Легкая неловкость после долгой разлуки: это уже у более зрелых выпускников, покинувших школу пять, десять, двадцать лет назад. Именно они, да еще «первогодки», у которых подобный вечер дебютный, представлены наиболее солидными компаниями на подобных встречах.

Они пройдутся по знакомым, но уже обновившимся коридорам. Заглянут в родные кабинеты. Втиснутся за парты (комплекция уже не та), на которых сквозь свежую краску, нет-нет, да и проступят нацарапанные когда-то впопыхах каракули.

Кто-нибудь обязательно по-доброму подшутит над поседевшей «матема-тичкой»: «А ведь так и не пригодились Ваши формулы и теоремы». Шепотом между собой отметят, «как же сдала наша классная за эти годы». А кто-то всплакнет украдкой, но искренне – их классный руководитель ушел в мир иной. Время…

В актовом зале они будут со сдержанным нетерпением наблюдать за концертной программой: им бы пообщаться между собой, поделиться пережитым, но — традиция. Когда-то они сами ставили на школьной сцене подобные «капустники» и, глядя на заполненные ряды, недоумевали: неужели эти старики когда-то учились.

Пара-тройка мужчин не выдержат, сорвутся на перекур. А потом будут комично тушить сигареты под строгим взором завуча, поймавшей их на школьном крыльце. Педагог этим полысевшим дядькам если не в дочери, то в младшие сестры годится, а поди-ка – растерялись, оправдываются.

И уже разложены приборы на загодя заказанных столиках кафе и ресторанов. И свободных мест нет в помине.И компании занимают свои места: кто помладше – всем классом, старшие –уже только «параллелью».

Начинаются разговоры, перемежаемые тостами: вспоминаются школьные прозвища, кнопки, на стул подложенные, совместные прогулы. Кто-то дозвонился до «неприехавшего»: все наперебой кричат что-то в трубку.

А музыка гремит, и некоторые уже осипли – так много хочется рассказать. Один горд собой (его со школы недолюбливали, но как не позвать), большинство – успехами своих детей. Но главная тема одна – школьная. Смешат казавшиеся тогда неразрешимыми проблемы: полученные «двойки», случайно разбитые окна, безответная первая любовь.

Уже глубокой ночью при прощании раздаются клятвенные обещания больше не теряться, созваниваться, встречаться. И каждый свято, наивно верит, что клятва будет соблюдена. Никто и не вспомнит, что подобное уже было на последнем звонке, а вон только когда собрались…

Вечер встречи выпускников… Такой чудный, такой чудной.  

Владислав ГРИБАНОВ.