В Беларуси в 2016 году сократилось количество обращений за получением статуса беженца

беженцыВ Беларуси в 2016 году сократилось количество обращений за получением статуса беженца по сравнением с 2014 и 2015 годами. Об этом сообщил сегодня журналистам представитель Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) в Республике Беларусь Жан Ив Бушарди.

«Роста таких обращений мы не наблюдаем и с начала 2017 года, — заметил он. — Но, тем не менее, мы с опаской наблюдаем за обострением военного конфликта в Украине, поскольку это может повлечь за собой новый поток беженцев в Беларусь либо Российскую Федерацию».

По всей республике за получением статуса беженца обратились в 2016 году 88 человек, а на 1 января 2017 года в Беларуси было зарегистрировано 399 иностранцев с этим статусом и 1292 со статусом дополнительной защиты. Причем подавляющее большинство из них — украинцы, на втором и третьем месте соответственно граждане Сирии и Ирака. Плюс к этому необходимо обозначить еще одну очень важную категорию людей — это лица без гражданства, их на 1 января текущего года было в стране 6082 человека.

«Ситуация с нахождением беженцев в Беларуси более-менее стабильная, а основной вопрос, который больше всего волнует людей, — это трудоустройство, — прокомментировал Жан Ив Бушарди. — Не секрет, что у части этих людей их законность проживания в стране связана с работой, и, безусловно, работа является источником получения средств для существования, чтобы человек мог обеспечить себя и свою семью. Время от времени еще возникают вопросы оплаты медикаментов и медицинского обслуживания».

В ходе встречи с украинскими беженцами, проживающими на территории Могилевской области, звучали не только проблемные вопросы, касающиеся вопросов трудоустройства, назначения пенсии и улучшения жилищных условий, но прежде всего слова благодарности за поддержку и помощь, которая оказывается этой категории людей в Беларуси, в том числе Белорусским обществом Красного Креста.

Как заверил председатель Могилевской областной организации БОКК Андрей Никитин, в текущем году продолжится поддержка уязвимых семей беженцев по ваучерным программам с выделением каждой ежемесячно финансовой помощи в размере около Вr200, а также гуманитарная помощь за счет ресурсов Красного Креста. Например, нынешней зимой было достаточно много обращений от украинских беженцев из Луганской и Донецкой областей Украины по оказанию помощи в выделении теплой зимней одежды и обуви.

belta.by