Начальник Быховского РОЧС Дмитрий Красноперов: «Не желайте нам сухих рукавов!» (фото)

Встретиться с начальником районного отдела по чрезвычайным ситуациям Дмитрием Красноперовым договорились на 9 утра. Блюдя журналистскую этику, приезжаю чуть раньше. Секретарь сообщает: «У Дмитрия Сергеевича совещание». Рассматривая многочисленные кубки спортивных достижений быховских спасателей, поглядываю и на часы — вдруг забыл начальник о встрече. За 10 секунд до положенного срока из кабинета выходят офицеры. Планерка закончена. А Дмитрий Красноперов радушно улыбается с порога: точность — вежливость не только королей, но и спасателей.

DSC_0010

— Дмитрий Сергеевич, рад видеть! Встречаемся накануне профессионального праздника, но ведь Вы отмечаете еще и День пожарной службы, День гражданской обороны также можно отнести к Вашему ведомству. Так какой все-таки день для спасателей самый важный, самый «ваш»?

— День без чрезвычайных ситуаций, — вновь улыбчив начальник РОЧС. — А если серьезно, то сегодня в структуру нашего министерства входят 17 различных служб. И это лет 50 назад мои коллеги специализировались преимущественно на тушении пожаров. Сегодня функции министерства существенно расширились. Профилактическая работа, ликвидация техногенных катастроф, устранение последствий стихии, водолазная и медицинская, взрывотехническая и авиационная службы — спектр деятельности МЧС очень велик. День спасателя Беларуси объединяет нас всех.

— От праздников — к будням. Не так давно вы подвели итоги работы в 2016 году. Ваше мнение, в каких моментах деятельности служба МЧС сработала наиболее удачно?

— Будет правильным сказать, что не просто «служба сработала», а в единой связке отработали все заинтересованные организации района, местная власть. Отмечу, что удалось избежать торфяных пожаров, не горела пойма Днепра, как это бывало в предыдущие годы. Благодаря работе по сносу ветхих, пустующих домов, вовлечению земель в севооборот, не было всплеска так называемых «весенних пожаров». В результате мы вышли на довольно хорошие цифры. Снижение количества пожаров на 15% — 44 против 52 в 2015 году. Также сокращение случаев гибели людей в огне. В 2016 было 5 пожаров с летальным исходом, в 2015 — 7. Вновь подчеркну — это совместная работа всех служб и организаций района. 

DSC_0017

— Насколько Быховский район обеспечен необходимой техникой?

— Укомплектованы мы неплохо. Есть и гидравлическая техника, применяемая в случаях ДТП, есть и внушительный автопарк, и автолестница, позволяющая взобраться на любую многоэтажку района. В прошлом году получили еще одну цистерну, которая может вывозить 10 тонн воды. Если раньше, к примеру, 4 машины выезжали, то теперь хватает одного МАЗа. Так что недостатка не испытываем.

— Не совсем праздничный вопрос, но… Вы упомянули о пожарах с гибелью людей… Являясь «оперативником» в прошлом, сами сталкивались со смертельными исходами. Сегодня с ними порой сталкиваются и подчиненные. Какой осадок оставляют такие случаи?

— Одинаковых пожаров не бывает вообще, но каждый пожар с гибелью человека остается в памяти. Взять последний такой исход в Следюках. Когда мы приехали туда, и спасать уже было некого: длительно развивался пожар, человек задохнулся намного раньше,чем поступило сообщение. И вот тут парадокс в том, что, какая бы массированная профилактика ни проводилась, как часто к этому человеку ни приходили смотровые комиссии, наши сотрудники, все эти службы не смогли убедить человека в простой истине – нужно быть осторожным! 

DSC_0067

— Вопрос о характере сотрудника МЧС. Служба-то опасная. Да и отучиться непросто: наслышан о требованиях к физической подготовке абитуриентов. Так что же заставляет спасателей оставаться в строю, не изменять профессии?

— Да, Вы правы. Туда еще поступить нужно — дело, и правда, непростое. Потом месяц «учебки» — в полевых условиях. Затем присяга и годы тяжелой учебы. Закаляет уже одно это. Поэтому когда приходишь в подразделение, уже служится полегче. Ну, а потом втягиваешься и уже не представляешь другого занятия для себя. Не многие отсеиваются, поверьте. Ну, а лично для себя уже давно решил — была бы возможность начать жизнь с начала, все равно связал бы ее с МЧС. Прикипел.

— Среди моих знакомых бытует мнение, что спасатели — это своего рода каста. Что ребята встанут друг за друга не только в работе, но и в повседневной жизни. Действительно так развит командный дух?

— Это не просто командный дух, это в прямом смысле слова боевое братство. Уверен абсолютно во всех бойцах — выедут, ликвидируют ЧС, подставят плечо товарищу. Это однозначно. То же касается и общения вне службы. Мы дружим семьями, собираемся вместе. Как говорится, в разведку пошел бы с любым.

— Немного о личном, если позволите. Начальником РОЧС Вы стали сравнительно недавно. Испытали ли всю меру ответственности, возложенной теперь на Вас? И как переносит эту ответственность семья?

— Скажу прямо, спать стал хуже. Если раздается ночной звонок, ничего хорошего он предвещать не может. Звонков вообще стало не в пример больше, и каждый из них не терпит отлагательств. Самое непростое, что в большинстве случаев ситуация требует мгновенного принятия решения. Мгновенного, без преувеличения. Сделать быстрый, правильный вывод — это огромная ответственность. Выходных дней, чтобы без какой-то информации с работы, не бывает. Спасибо жене и сыну — относятся с пониманием.

— И под занавес. Что желают спасателям в профессиональный праздник, и какие пожелания дарят сами сотрудники МЧС друг другу в этот день?

— Главное, чтобы нам не желали сухих рукавов. А то скажут от души, и… сглазят — пожары один за другим! Коллегам же пожелаю крепкого здоровья и везения. Они спасают человеческие жизни, порой не жалея себя. Отдельные слова благодарности хотел бы высказать спасателям-ветеранам — за службу, неоценимый опыт, мудрость. Поздравляю и наших пожарных-добровольцев — надежных помощников МЧС, которые всегда готовы совместно решать вопросы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Благодарю за службу людям, за службу Родине! С праздником!

Беседовал Владислав ГРИБАНОВ.