Директор филиала «Быховский» ОАО «Бабушкина крынка» Юрий Стрельцов: “Работа с молоком — это целая наука”
Честно признаюсь, не знала, что, придя на интервью с руководителем, первый вопрос получу сама. «Как праздники встретили?» – с улыбкой поинтересовался директор филиала «Быховский» ОАО «Бабушкина крынка» Юрий Стрельцов. Вот так непринужденно начался наш разговор.
– На днях филиал «Быховский» ОАО «Бабушкина крынка» отметил небольшой юбилей — 5 лет вхождения в состав управляющей компании холдинга. Чем стало предприятие за эти годы?
— Быховский филиал сегодня – экспортно-ориентированное предприятие. Оно ориентировано на выпуск продукции, так сказать, узкой специализации — производство сухого обезжиренного молока и различных видов сливочного масла, а также спредов.
У нас есть своя ниша и конкретные покупатели, мы напрямую работаем под их потребности. Наше сухое молоко пользуется большим спросом в Российской Федерации. Из него там производят различные виды сырных, творожных и прочих продуктов. Самое важное, что постоянно существует заказ на поставку нашей продукции.
Производство практически на 100% загружено сырьем. А ведь раньше, до объединения с холдингом, мы сильно зависели от сезонности: в зимний период молока поступало гораздо меньше. Сейчас система холдинга выстроена так, что работаем равномерно в течение всего года.
Справка “МП”
За 2016 год филиал “Быховский” переработал 49 тысяч 690 тонн молока, или 100,5% в сравнении с предыдущим годом.
— Кто же ваши поставщики?
— У хозяйств Быховского района ежедневно мы закупаем 77-78 тонн молока, еще 2-3 тонны сборного молока – от населения. Кроме того, дополнительно централизованным вывозом нам доставляют еще около 100 тонн молока из других районов: Кировского, Славгородского, Костюковичского, Краснопольского, Хотимского. Получается, что в сутки производим примерно 13 тонн сухого молока. И 100% данной продукции уходит на экспорт.
Словно в подтверждение этим словам, беседу прерывает телефонный звонок.
— Покупатели, — поясняет Юрий Михайлович и снимает трубку. Звонят из российской компании «Ярославское масло»: согласовывают график поставки сухого обезжиренного молока. Договорились о 60 тоннах за 2-3 дня. Со следующей недели поставки увеличат.
— Так что, складских запасов нет вообще?
— Представьте себе. Все, что производят на филиале, отправляется к потребителю в течение 5 дней. Единственное необходимое условие — проведение соответствующих анализов перед отгрузкой. А для сливочного масла еще и выполнение требования заморозить продукцию до минус 3 – 6 градусов. И, конечно же, это время приходится выжидать. В летний период на это уходит 4-5 дней. На сегодняшний день по реализации продукции нет проблем. Завоз сырья и развоз продукции осуществляется транспортом холдинга.
Справка “МП”
За 2011 год завод произвел 2,5 тысячи тонн сухого молока, а в 2016-м уже 3,9 тысячи тонн, рост составил 153%. Аналогичная ситуация и с производством масла. Сейчас филиал “Быховский” производит 8 видов сливочного масла, 2 из них отправляется на экспорт.
– Известно, что сегодня предъявляются все большие требования к качеству производимой продукции. Та же Российская Федерация зачастую приостанавливает молочные потоки с наших предприятий, находя, порой, мифические для этого поводы. А на «Бабушкиной крынке» строгий подход к поставщикам сырья? И от чего, в принципе, зависит качество конечного продукта?
– Да, с поставщиками работаем в этом направлении плотно. Но стоит отметить, качество получаемого из хозяйств молока постоянно растет. Судите сами: за прошедший год сортом экстра от хозяйств района на филиал поступило 14 тысяч 841 тонна молока, для сравнения — в 2015 г. было всего лишь 10 тысяч тонн.
Качество конечного продукта зависит от соблюдения технологии. В первую очередь, как уже говорил, подбор сырья. Второстепенна, но тоже весьма важна переработка и его пастеризация, далее — вакуумная упаковка.
А вообще, с молоком работать очень интересно. С точки зрения производства — это целая наука, очень тонкий цикл. Главная задача заключается в том, что поступившее молоко нужно переработать именно сегодня. И никак не завтра. Случись любой сбой, молоко девать будет некуда.
— Есть ли планы на перспективу?
— Планируем техническое перевооружение. В следующем месяце приобретаем новое оборудование — автомат по фасовке масла, а также думаем заменить пару сепараторов молока. На производстве многие процессы и так автоматизированы, что значительно облегчает труд. Два года назад установлен приемные модули, позволяющие посредством датчиков контролировать процессы распределения и охлаждения молока, замерять его количество и т.д.
— Расскажите, пожалуй-ста, немного о трудовом коллективе.
— Коллектив наш слаженный. За 5 лет работы он стал как единый кулак, каждый находится на своем месте, выполняет поставленную задачу. Сейчас на предприятии трудятся 167 человек. Около 30% – молодые работники. В прошлом году в коллектив пришли работать два выпускника университета продовольствия — технолог Вероника Садовская и инженер-химик Валерия Тихонова. Растет смена.
Зарплата достойная. За 2016 год составила 714 рублей. Почему не работать? (Улыбается.)
—Спасибо, желаю удачи!
Наталья ЛЕВАЧКОВА.