Вернуться во вчера

на катокДруг детства приезжал. Нежданно. И даже как-то нежеланно для принимающей стороны — вечером, среди недели. Стройный будничный ритм жизни нарушен. Да и не виделись давно, попробуй тут общую тему разговора найди.

Но хватило пожатия руки — и словно не было долгой разлуки. Разговорились, завспоминали. Школьная пора тем и притягательна, что оставляет картинки яркие, насыщенные цветом и светом. Рассматривать их по прошествии времени приятно.

— А каток в Быхове остался? Мы ж там уроки прогуливали!

— Конечно, только немного в другом месте.

— Рванем?

Рванули. На каток, площадь Героев, по всему городу, где бродили подростками раньше. Нет, не крепостью напитков измеряется крепость дружбы. Дурачились, хохотали приглушенно – поздний вечер все-таки – вернулись во вчера, в детство.

— А изменился Быхов, красивый стал, — вдруг проронил Серёга и улыбнулся.

И тут осенило. Он ведь последние пятнадцать лет на малой родине только проездом бывал. А тут такая экскурсия содержательная. Это для нас, быховчан, все перемены в райцентре, как в замедленном кино проходят. Вот и не замечаем, ропщем, что не динамично развиваемся. Для приезжего уроженца все изменения открываются мгновенно, а потому бросаются в глаза.

Перенесись кто-нибудь из нас на 15-20 лет назад, тут бы оценил разницу. Неприветливая Привокзальная площадь, выцветший центр культуры, пустырь вместо застройки на Костенича, щербатые бордюры. Перечислять дальше?

Соглашусь, серости осталось немало.

Согласитесь и вы – одномоментно расцветить все не получится.
Точно так же, как навсегда вернуться в детство. Кстати, непродолжительные возвращения туда полезны. Проверено.

Владислав ГРИБАНОВ.

Wordpress snowstorm powered by nksnow