На рынке труда Беларуси в дефиците – медики, в избытке – экономисты

На рынке труда Беларуси в дефиците – медики, в избытке – экономисты

молод спецРынок труда Беларуси по-прежнему испытывает дефицит медиков и избыток экономистов. Об этом свидетельствует анализ спроса и предложения по профессиям, востребованным на рынке труда республики, сообщили корреспонденту БЕЛТА в управлении политики занятости Министерства труда и социальной защиты.

К слову, уже несколько лет лидеры в рейтинге трудоизбыточных и трудонедостаточных профессий остаются бессменными. При этом ситуация меняется в зависимости от региона – наблюдается традиционный структурный и территориальный дисбаланс спроса и предложения рабочей силы.

На 1 декабря 2016 года в городской местности статус безработного был у 26 врачей-специалистов, а потребность в них (исходя из количества вакансий, заявленных нанимателями в госслужбу занятости) в 70 раз больше – 1857. Для 7 безработных фельдшеров предлагается в городах страны 224 рабочих места, а для 2 безработных фельдшеров-лаборантов выбор еще шире – 341 предложение о трудоустройстве.

На 1 декабря 2016 года не зарегистрировано ни одного безработного провизора, рентгенлаборанта и фармацевта, а вакансий для них – 92, 90 и 72. Наниматели заявили о 97 вакантных местах для акушерок, а зарегистрировано в службе занятости только 2 безработных.

Спрос нанимателей на медицинских сестер в городской местности почти в 50 раз превышал предложение: на 2090 вакансий условно претендовали 42 человека с соответствующим средним специальным образованием.

Как и в предыдущие годы, медики в дефиците не только в городах, но и на селе. Так, в сельской местности недостает 121 врача-специалиста и 159 медицинских сестер, а на учете по безработице состоят 1 врач и 6 медсестер. Востребованы работники и в сфере образования. Так, в городах на начало декабря прошлого года были свободны 158 рабочих мест для воспитателей дошкольных учреждений – при 36 безработных с соответствующим дипломом. В службе занятости зарегистрировано по 15 педагогов дополнительного образования и педагогов-психологов, а вакансий по каждой специальности – свыше 120. На 7 безработных руководителей физвоспитания – 93 предложения рабочего места.

В городской местности ощущается также нехватка инженеров-программистов (на 37 безработных – 178 вакансий), художественных руководителей (на 4 безработных – 86 вакансий), инструкторов по лечебной физкультуре (на 1 безработного – 69 вакансий), библиотекарей (на 17 безработных – 103 вакансии), аккомпаниаторов (на 3 безработных – 133 вакансии).

А вот администраторов в городской местности – избыток (130 безработных на 30 вакансий). Сложно найти в городе рабочее место экономистам, юристам. На 1 декабря 2016 года в службе занятости зарегистрировано 279 безработных горожанина с дипломом экономиста, а потребность нанимателей в них – лишь 79 (в 3,5 раза меньше). Конкуренция наблюдается и среди юристов, юрисконсультов: на 79 вакансий претендует 181 человек.

При этом достигнут баланс по ранее избыточным специальностям бухгалтера и главного бухгалтера, менеджера, специалиста по продажам – численность безработных и количество вакансий практически одинаково. В городской местности продолжает изменяться структура спроса и предложения по рабочим специальностям, отмечается существенное снижение напряженности в этом сегменте рынка труда (соотношение безработных и вакансий). При этом по-прежнему востребованы арматурщики, монтажники, операторы ЭВМ, парикмахеры, сборщики обуви и др. Гораздо меньше вакансий, чем безработных по таким рабочим профессиям, как дорожный рабочий, облицовщик-плиточник, столяр, слесарь механосборочных работ, станочник.

Как свидетельствует анализ баланса спроса и предложения на селе, наниматели испытывают потребность в агрономах, главных агрономах, агрономах по защите растений и по семеноводству, агрономах-садоводах – на 8 безработных приходилось 117 вакансий. В неизменном приоритете для сельских нанимателей остаются ветврачи и главные ветврачи (на 6 безработных – 423 вакансии), зоотехники, главные зоотехники, зоотехники-селекционеры (на 7 безработных – 358 вакансий), инженеры, главные инженеры (28 и 143), бухгалтеры, главные бухгалтеры (39 и 136). При этом на 26 безработных экономистов приходится 60 вакансии, на 10 юристов, юрисконсультов – 36 предложений рабочего места.

Среди самых востребованных рабочих профессий в сельской местности – тракторист-машинист сельскохозяйственного профиля (на 60 безработных 294 вакансии), оператор машинного доения (87 и 436), арматурщик (2 и 122), бетонщик (24 и 89).

Анализ спроса и предложения по востребованным на рынке труда профессиям проводится в Беларуси дважды в год – по состоянию на 1 июня и 1 декабря.

Последние новости

ОБЩЕСТВО

Высокие технологии, медицина, турпотенциал. В Минске стартовал Международный форум экономического сотрудничества

12 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

Городские дороги преображаются: асфальтирование продолжается

12 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

Прямую телефонную линию 13 сентября в Могилевском облисполкоме проведет управляющий делами Николай Дедков

12 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

ГУ “Быховский районный ФОЦ” провел районную “Школиаду”

12 сентября 2025
Читать новость
ОБРАЗОВАНИЕ

Единый урок, посвященный Дню народного единства, пройдет во всех школах страны 17 сентября

12 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

25 сентября пройдет Единый день безопасности

12 сентября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем