Толщина льда на некоторых водоемах Могилевской области недостаточна для безопасности

тонкий ледНесмотря на сильные морозы минувших дней, толщина льда на некоторых водоемах Могилевской области не достигает 7 см. Это минимальная толщина для безопасного выхода человека на лед. В связи с этим областная организация ОСВОД предупреждает любителей зимней рыбалки о сохраняющейся опасности.

— Данное предупреждение касается водоемов с не стоячей водой. Большой снегопад накрыл лед «одеялом», поэтому сильные морозы не увеличили его толщину, — комментируют специалисты ОСВОДа. — До наступления «большого минуса» были колебания плюсовых и минусовых температур, что создало между льдом и водой воздушную прослойку, которая делает лед хрупким. И даже внушительный снежный покров не позволил морозам увеличить его толщину до 7 см.

— Что касается затонов, озер и карьеров, там толщина льда составляет около 20 см, что достаточно для безопасного пребывания на льду, — подчеркнули специалисты.

Также спасатели напоминают, что внимательным нужно быть и вблизи шахтных колодцев и при приеме горячих ванн, в качестве обогрева. В последнем случае велик шанс перегрева, при котором возможен скачок давления из-за которого можно потерять сознание и утонуть в ванне. К слову в прошлом году было зафиксировано три подобных случая.

mogilevnews.by