Шеф в юбке. Кто она, женщина-руководитель?

женщ рукНедавно стала свидетелем разговора. Отбрасывая ненужные читателю подробности, передаю его суть. «Распыляясь» на бытовые дела — варку супов-борщей, воспитание детей и т. д., — женщина не может быть полноценным руководителем. Сразу оговорюсь: подобные высказывания в различных интерпретациях приходилось слышать не раз. Естественно, от мужчин.

Известные строки Некрасова о том, что женщина «коня на скаку остановит, в горящую избу войдет», нашли подтверждение временем. Сегодня представительницы прекрасной половины человечества с успехом совмещают домашние и семейные обязанности с профессиональной деятельностью, связанной с управлением.

Свидетельств тому найдется масса. Не стану обращаться к истории, напомню лишь последние факты, касающиеся кадровых вопросов, рассмотренных Президентом Беларуси Александром Лукашенко. Елена Купчина назначена Чрезвычайным и Полномочным Послом РБ в Австрийской Республике, Елена Павлечко — председателем Мозырского райисполкома. Вот оно, проявление доверия к женщине на самом высоком уровне.

Среди руководящего состава Быховщины также немало достойных примеров женщин «во главе». Безусловно, они различаются по воз-расту и выбранной профессии, однако всех их роднит одно — умение быть лидерами.

Справка «МП»

Из 93 работников райисполкома 55 женщин.

Из 16 начальников отделов райисполкома 9 женщин.

Из 58 руководителей, еженедельно присутствующих на аппаратном совещании у председателя райисполкома, 13 женщин.

Из 9 председателей сельисполкомов 6 женщин.    

Женщина-руководитель… Умная и образованная, целеустремленная и уверенная в собственных силах, строгая, но справедливая. Именно такой она должна быть для подчиненных.
Профессиональные качества не зависят от пола. Но даже здесь у женщин есть маленькие «природные бонусы», которыми они умело пользуются.

Руководители женского пола эмоциональнее мужчин, а значит, «шефини» глубже вникают в суть конфликтов между подчиненными, уделяют большее значение микроклимату в коллективе.

Женщины-руководители нередко молниеносно, а порой даже интуитивно принимают решения. И эти качества также играют им на руку. Верный выбор действий свидетельствует о состоятельности женщин как управленцев.

Прекрасная половина человечества обладает способностью идти на компромиссы, что является необходимым условием для карьерного роста.

Женщины-руководители — сложившиеся личности. Они умеют четко ставить задачи и требуют беспрекословного их выполнения.

Имея за плечами достаточный опыт работы, сочетающийся с качественным образованием, представительницы прекрасной половины человечества способны достичь высокого положения на профессиональном поприще.

Легко ли слабому полу всегда оставаться сильными? Каково быть руководителем-женщиной, совмещать общее с личным? Лучше их самих никто не расскажет.

Зинаида Прокопович, директор Быховского психоневрологического дома-интерната:

— Лидерство — это природный дар, который нужно правильно развить. Руководителем нельзя стать в одночасье, нужно много трудиться. Беря в свои руки бразды правления, необходимо понимать всю ответственность, которая на тебя возлагается. Руководитель — это модератор, а за ним всегда стоят люди. Одни ждут указаний, другие — помощи. Каждого из них нужно увидеть и услышать. Сегодня женщина прекрасно справляется с несколькими ролями: жены, матери, руководителя. Но при этом поддержка семьи для нее имеет огромное значение. Мне в этом плане очень повезло.

Ольга Позднякова, начальник отдела по работе с обращениями граждан и юридических лиц райисполкома:

— Авторитетному руководителю нужно быть Профессионалом с большой буквы. Сегодня у женщины есть масса возможностей проявить лидерские качества. Однако, став руководителем, ты обязан показывать на личном примере подчиненным, как надо относиться к делу, которым занимаешься. И планку снижать уже нельзя. Конечно, женщине-руководителю непросто совмещать работу с домашними и семейными обязанностями. Дополнительная нагрузка ложится на детей, но при этом они растут более самостоятельными, в них тоже развиваются лидерские качества.

Валентина Москалева, председатель Ямницкого сельисполкома:

— У современной женщины много задач, у женщины-управленца их в два раза больше. 28 лет руководящей деятельности — большая школа жизни для меня. Порой приходилось больше трудиться и меньше отдыхать. А совмещать работу и семью не так уж и сложно: у грамотного руководителя всегда найдется время для родных и близких ему людей.

Как видим, женщины продолжают уверенно доказывать свою состоятельность, умело удерживая лидерские позиции. Они МОГУТ, а значит, БУДУТ.

А самым закоренелым скептикам хочу напомнить сюжет советской киноленты «Москва слезам не верит». Главная героиня сумела выстроить карьеру с нуля, воспитывая при этом дочь, и обрела личное женское счастье с Гошей, который, кстати, тоже не сразу смирился с высоким статусом Катерины.

Алеся МУХАЧЕВА.