КГК информирует

кгкНа официальном сайте Комитета госконтроля размещены координационные планы контрольной (надзорной) деятельности в областях и г. Минске на первое полугодие 2017 г.
Всего контролирующими и надзорными органами на указанный период по стране запланировано почти 23,5 тыс. проверок, что на 23,5% меньше, чем в первом полугодии нынешнего года. Из них 3420 будут проведены в Могилевской области. 

***

Коллегией Комитета госконтроля Могилевской области рассмотрены результаты проведенной в 2016 году совместно с иными контролирующими органами проверки финансово-хозяйственной деятельности открытого акционерного общества «Белшина». Проверкой вскрыты нарушения при осуществлении закупок, внешнеэкономической, строительной деятельности, порядка ведения бухгалтерского учета, представления госстатотчетности, а также неэффективное использование денежных средств и имущества. По результатам проверки доначислены налоги и пеня в сумме более 3,8 млн. деноминированных рублей, общество и 34 его должностных лица оштрафованы на 100 тыс. рублей. Выполнение внесенных коллегией Комитета предложений по исправлению ситуации взято на контроль.

***

На заседании коллегии Комитета госконтроля Могилевской области рассмотрены итоги развития в регионе в 2014-2016 гг. пивоваренной отрасли, представленной бобруйским ИЗАО «Пивоварни Хайнекен». На коллегии отмечено, что деятельность общества характеризуется рядом проблемных вопросов. В первую очередь, это значительные объемы импорта в Беларусь пива, произведенного на российских заводах группы компаний «Хайнекен». При этом столь же активные поставки выпущенных в Бобруйске пива и кваса за пределы республики ИЗАО «Пивоварни Хайнекен» наладить не удалось, объемы его экспорта невелики и в разы уступают объемам импорта. На протяжении ряда последних лет общество работ с убытками. При этом эффективные меры по сокращению затрат им не приняты. На коллегии Комитета были выработаны предложения заинтересованным по исправлению ситуации.

***

Коллегией обращено внимание райисполкома и его служб на ряд проблем и упущений в реализации мероприятий Программы социально-экономического развития юго-восточного региона Могилевской области на период до 2020 года, обеспечении сбалансированности бюджета, соблюдения бюджетно-финансовой дисциплины, а также в организации работы по созданию новых рабочих мест, вовлечению в хозяйственный оборот неиспользуемого имущества, наведению должного порядка на земле и другие.
По результатам контрольных мероприятий местным органам власти внесены конкретные предложения, их выполнение взято на контроль.

***

Комитетом госконтроля Могилевской области проведена проверка Шкловского унитарного коммунального предприятия «Жилкомхоз», в ходе которой контролерами выявлен ряд нарушений законодательства.
В 2015-2016 гг. предприятием не обеспечено соблюдение законодательства о труде, порядка использования платы населения на капитальный ремонт жилых домов, ведения бухгалтерского учета, требований технических нормативных правовых актов при эксплуатации зданий, выполнении строительных работ и их сертификации, допущено нерациональное использование топливно-энергетических ресурсов.

Wordpress snowstorm powered by nksnow