Тренинг «Курс молодого волонтера» прошел в Быховском РЦСОН

Тренинг «Курс молодого волонтера» прошел в районном центре социального обслуживания населения.

DSC_0025

Год назад заведующая отделением социальной адаптации и реабилитации центра Надежда Яковлева подала заявку на участие в конкурсе в рамках программы «Место встречи – диалог», проводимом Международным общественным объединением «Взаимопонимание». Ее проект «Аниматор для пожилых» нашел поддержку, тем самым она оказалась среди получателей грантов.

И вот теперь кураторы проекта, волонтеры собрались, чтобы познакомиться и определить план совместных действий. Началась встреча с того, что участники представились друг другу. Каждый говорил о своих увлечениях и называл главное качество на заглавную букву имени. Благодаря такому позитивному началу с первых же минут собравшиеся прониклись взаимной симпатией, а мероприятие проходило в непринужденной и дружеской обстановке.

Волонтеры также узнали о психофизиологических особенностях людей пожилого возраста, об особенностях общения с ними, обучились организации анимационных занятий.

Надежда Яковлева рассказала о целевой группе проекта. Это бывшие узники концлагерей и гетто, военнопленные, люди, привлекавшиеся к принудительному труду, другие пострадавшие от нацистских преследований. Волонтеры будут вовлекать их в интеллектуальную и творческую деятельность, оказывать психологическую помощь и социально-бытовую поддержку.

Проект включает в себя 6 направлений деятельности: «Аниматор для пожилых», «Мгновения радости», «Рука помощи», «Радость в подарок», «Работа с волонтерами», «Методическая работа».

За год планируется охватить 144 представителя целевой группы.

Екатерина СВИРИДЕНКО.