Реальная история быховчанки Натальи Смирновой

– Мама, мамочка, – 12-летний Егор словно не верит, что теперь он с мамой. За время нашей беседы мальчик несколько раз повторяет это простое слово, словно смакует его. Это теперь они вместе, но еще несколько месяцев назад воссоединение казалось мечтой, несбыточной и недостижимой. Быховчанка Наталья Смирнова на долгих четыре года потеряла своих сыновей.

DSC_0006

В 29 лет женщина пристрастилась к спиртному. С семьей работали службы профилактики: уговаривали, просили одуматься, предупреждали, что отнимут детей. Но достучаться до молодой женщины, стремительно летящей в пропасть, не смогли.

– Однажды я пришла домой и не увидела Димочку и Егора, – голос Натальи начинает дрожать, на глаза наворачиваются слезы. – Ощутила пустоту, беспомощность, но в тот момент в случившемся винила всех вокруг, только не себя.

Мальчишек поместили в приемную семью, а женщина начала пить еще больше, бросила работу. Но став обязанным лицом, ей пришлось трудоустроиться. Тогда-то все и изменилось. Не сразу, конечно.

– Я начала общаться с другими людьми, образованными, трудолюбивыми, – вспоминает Наталья. – Мои коллеги, кто чем мог, старались помочь. И я осознала, что могу все исправить, могу стать лучше, могу бороться за своих сыновей.

Вернуть Диму и Егора оказалось не так-то просто. Ведь упав на самое дно, чрезвычайно сложно вскарабкаться наверх. Необходимо не только полностью изменить свой образ жизни, но и вновь заслужить доверие детей.

Наталья Владимировна сумела: доказала всем, что на прежней жизни поставлен крест и впредь бутылка вина не станет между ней и ее сыновьями. Естественно, не без помощи. Больше всех, наверное, благодарить нужно директора Быховского психоневрологического дома-интерната Зинаиду Прокопович, работодателя Натальи Смирновой. Она ни разу не отказала ни в материальной, ни в моральной помощи. Помогла решить основной вопрос с жильем.

– Когда сталкиваетесь с жизненными трудностями, не хочется вернуться к прежнему беззаботному состоянию?– вновь обращаюсь к Наталье.

– Нет, ни за что, – без тени сомнения отвечает женщина, озираясь на Егора, – теперь они для меня самое главное.

Зачастую в пьяную темноту женщину тянет ее мужчина. Конкретно в данной ситуации изначально так и было: супруг Натальи пил, избивал ее, и на тот момент она не увидела другого выхода, кроме как подстроиться под него. Теперь на этот счет у нее твердое и безоговорочное «нет»: «Мы договорились, что если я верну детей, то он исчезнет из нашей жизни».

Екатерина СВИРИДЕНКО.

Wordpress snowstorm powered by nksnow