Студентам при отказе от распределения не придется возвращать стипендию

Studying togetherСовет Министров постановлением от 7 декабря 2016 года №998 внес изменения и дополнения в Положение о порядке возмещения в республиканский и (или) местные бюджеты средств, затраченных государством на подготовку научного работника высшей квалификации, специалиста, рабочего, служащего. Информация об этом размещена на сайте белорусского правительства.

В скорректированном положении определен порядок расчета средств, затраченных государством на подготовку рабочего, специалиста, научного работника и возмещаемых в случае, когда выпускники профессионально-технических, средних специальных и высших учебных заведений не отрабатывают по распределению. В новой редакции документа формула расчета компенсации упрощена.

Выпускникам больше не придется возмещать расходы на социальную поддержку (стипендии, предоставление бесплатного питания для отдельных категорий учащихся, расходы на содержание общежитий) и расходы на получение общего среднего образования при обучении в профессионально-технических и средних специальных учреждениях образования.

Кроме того, в Положении появились новые пункты. Например, в сумму возмещаемых средств не входит период отпусков граждан (академических и по уходу за ребенком, службы в Вооруженных Силах). Также определены нормы о расчете суммы средств при получении образования в разных учреждениях образования.  Постановление вступает в силу после его официального опубликования.

sb.by