Незнание закона не освобождает от ответственности

кодекс19 июля 2016 года был принят Закон Республики Беларусь №407-3 «О внесении изменений и дополнений в Уголовный Кодекс Республики Беларусь, Кодекс Республики Беларусь об Административных правонарушениях и процессуально-исполнительный Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях».

Законом был дополнен Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях (КоАП) – появилась статья 16.10 – «Незаконные действия с некурительными табачными изделиями, предназначенными для сосания и (или) жевания». Эта норма вводит административную ответственность за приобретение, хранение не курительных табачных изделий, предназначенных для сосания и (или) жевания («насвай») в количестве, не превышающем пятидесяти граммов, а также их перевозка, пересылка, приобретение, хранение в количестве, превышающем 50 граммов, и их реализацию. Третья часть нормы предусматривает ответственность за изготовление «насвая».

Это значит, Закон, вступивший в силу после официального опубликования, то есть с 23.08.2016, привлекает к ответственности по статье 16.10 КоАП граждан за незаконный оборот «насвая».
Также в соответствии с Законом в новой редакции изложена статья 17.3 КоАП «Распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива, потребление наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в общественном месте либо появление в общественном месте или на работе в состоянии опьянения». Указанной нормой разделена ответственность за деяния, связанные с употреблением алкоголя, слабоалкогольных напитков и пива и потреблением наркотических средств.

Следует обратить внимание граждан на появление новой нормы в КоАП – статьи 17.15 «Непринятие мер по недопущению потребления и распространения наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов». Нормой введена административная ответственность за неприятие индивидуальным предпринимателем либо уполномоченным должностным лицом юридического лица предусмотренных законодательством мер по недопущению на дискотеках, в культурно-развлекательных (ночных) клубах, игорных заведениях потребления без назначения врача-специалиста наркотических средств или психотропных веществ, а также неинформирование органов внутренних дел о выявлении фактов совершения таких действий.

uvd.mogilev.by